SajianSedap.com - Makan nasi sudah menjadi keseharian masyarakat di Indonesia.
Tak sedikit yang merasa belum makan kalau belum menyantap nasi, terutama nasi putih.
Nah yang menarik adalah sejumlah restoran Jepang menawarkan tekstur pulen pada nasi.
Hal ini yang membuat masyarakat jadi lebih semangat makan.
Hanya saja, banyak yang menyebut kalau restoran tersebut menggunakan beras mahal sehingga lebih pulen.
Padahal ada trik untuk membuat nasi pulen dan empuk ala restoran Jepang dengan beras murah.
Salah satunya adalah dengan menambahkan tepung ini.
Dijamin seisi rumah jadi makin lahap tanpa perlu datang ke restoran Jepang.
Proses Membuat Nasi Pulen
Sebelum memasak, pastikan untuk stok tepung maizena di dapur.
Karena tepung ini yang bisa membuat nasi bisa sepulen restoran Jepang.
Selain itu, perhatikan hal-hal berikut sebelum memasak nasi.
Baca Juga: Pasti Pulen dan Cantik, Gunakan 3 Trik Ini Saat Membuat Onigiri Bermodal Nasi Biasa
1. Perbandingannya adalah satu sendok makan tepung maizena untuk dua cangkir beras.
2. Caranya, larutkan tepung maizena dengan air hangat kemudian masukkan ke dalam beras yang akan dimasak.
3. Tinggal tunggu matang.
Tepung maizena sendiri memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, yakni untuk memperlancar proses pencernaan karena maizena kaya akan serat.
Selain itu, tepung maizena juga dapat mencegah anemia karena mengandung vitamin B dan asam folat.
Bahkan, tepung maizena juga menguatkan tulang.
Jika bosan memakan nasi ala Jepang, kita juga bisa memasak nasi ala Korea.
Berbeda dengan Jepang, memasak nasi ala Korea tinggal menambahkan biji-bijian dan kacang-kacangan.
Misalnya seperti kacang merah, kacang hijau, dan wijen.
Penambahan biji-bijian pada nasi putih diyakini orang Korea lebih bergizi daripada hanya nasi putih polos biasa.
Baca Juga: Resep Nasi Timbel Ikan Mas Khas Sunda yang Pulen Dengan Lauk Lezat yang Tak Bisa Ditolak