SajianSedap.com - Tempe adalah salah satu bahan makanan yang banyak ditemukan di Indonesia.
Makanan ini menjadi lauk favorit masyarakat Indonesia karena harganya yang terjangkau namun cukup nikmat.
Tempe bisa diolah dengan berbagai cara sehingga tidak akan bosan dikonsumsi setiap hari.
Namun tak hanya nikmat, tempe juga mengandung gizi yang sangat baik untuk tubuh, seperti protein nabati, serat, vitamin, dan mineral penting seperti zat besi, kalsium, fosfor, dan vitamin B kompleks.
Selain itu, tempe juga mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh.
Meski memang banyak orang mengonsumsinya karena harganya yang terjangkau, banyak orang tak tahu apa manfaat makan tempe apalagi dengan banyak gizinya tersebut.
Salah satu manfaat yang telah dirasakan dari rajin mengonsumsi tempe dibagikan oleh artis senior Indonesia ini.
Artis senior Sophia Latjuba membagikan bahwa dirinya sering mengonsumsi tempe sebagai makanan sehari-harinya, yang membuatnya terlihat awet muda.
Tentu Anda tak ingin melewatkan juga manfaat dari makanan sederhana ini bukan?
Jadi simak berikut ini penjelasan bagaimana tempe bisa bermanfaat dalam hal kecantikan.
Rahasia Awet Muda Sophia Latjuba
Sophia dan anaknya, Eva Celia, sama-sama menerapkan pola hidup vegetarian.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, 4 Makanan Ini Ternyata Bisa Gantikan Skincare Mahal, Kok Bisa?
Hal ini diketahui melalui kanal YouTube Grid ID yang berjudul "Selalu Sering Terlihat Cantik Walau Sudah Kepala 5, Ini Rahasia Awet Muda Sophia Latjuba," via Grid Fame.
Kemudian, Sophia menceritakan bagaimana cara menjaga tubuh agar tetap ideal.
Ia mengakui bahwa dirinya tidak melakukan diet khusus untuk menjaga tubuhnya agar tetap seksi.
"Saya gak diet kok, saya makannya normal, gak diet, cuma gak makan protein hewan aja saya gak makan binatang aja, kalo makan kentang masih, pizza saya makan," ucapnya.
Untuk memiliki tubuh ideal, ternyata artis cantik ini menghindari makanan-makanan hewani dan menggantinya dengan protein dari tumbuh-tumbuhan.
"Mengganti protein hewani, kita untungnya tinggal di Indonesia, banyak penggantinya, tempe tahu kedelai ada kinoa, protein tumbuh-tumbuhan tuh banyak sekali," ucap Sophia pada wartawan.
Sophia menambahkan bahwa protein yang bersumber dari kedelai seperti tahu dan tempe memiliki fungsi yang lebih banyak dibanding protein hewan.
"Tempe lebih tinggi proteinnya daripada protein sapi, cocok lah, lebih sehat," ucapnya.
Tempe dan tahu merupakan makanan yang tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Lauk yang murah meriah ini bisa diolah menjadi berbagai menu yang menggoda selera.
Baik tempe dan tahu, keduanya sama-sama terbuat dari kedelai namun menghasilkan produk akhir yang berbeda.
Dilansir dari laman Healthline, tempe dan tahu merupakan sumber protein nabati yang baik.
Meski terbuat dari bahan yang sama, keduanya memiliki kandungan nutrisi yang berbeda karena proses pembuatannya pun berbeda.
Tahu terbuat dari susu kedelai yang dikoagulasi dan dipadatkan menjadi balok putih pekat sehingga menghasilkan tekstur yang lembut.
Sementara itu, tempe terbuat dari kedelai yang difermentasi dengan bantuan jamur Rhizopus oligosporus.
Setelah difermentasikan, kedelai tersebut baru akan ditekan ke dalam cetakan tempe.
Tempe dan tahu adalah makanan yang cocok sebagai pengganti daging, terutama bagi mereka yang sedang diet atau menerapkan gaya hidup vegan.
Riset membuktikan bahwa protein kedelai sama efektifnya seperti protein hewani untuk menekan nafsu makan.
Sebagai makanan yang mengandung protein nabati, tahu dan tempe dapat meningkatkan kerja metabolisme tubuh untuk membakar kalori yang lebih banyak setiap kali makan.
Tempe dan tahu juga termasuk makanan yang rendah lemak dan rendah kalori, sehingga membantu kita untuk mempertahankan berat badan ideal.
Nah, selain dijual dengan harga murah meriah, ternyata tahu dan tempe punya segudang manfaat bukan untuk tubuh?
Jadi jangan ragu lagi untuk memasukkan tempe dan tahu dalam menu harian Anda.
Baca Juga: Rajin Minum Kopi Hijau Setiap Hari Ampuh Bikin Tubuh jadi Langsing dan Awet Muda?
Tips Membeli Tempe
Usahakan membeli tempe yang berkualitas bagus dan masih segar. Ini tak hanya memungkinkan membuat sajian jadi enak tapi juga masih dapat disimpan dalam kondisi bagus.
Caranya, dapat dengan memerhatikan warna kedelai tempe yang kuning dan jamurnya masih berwarna putih.
Selain itu, tempe yang kualitasnya baik adalah tempe yang memiliki aroma jamur segar. Hindari bau tempe yang terlalu menyengat dan sangit.
Jika memungkinkan pilih yang dibungkus daun, sebab tempe yang dibungkus plastik seringkali susah diketahui kesegarannya.
Tapi jika di supermarket atau pasar hanya memiliki pilihan tempe yang dibungkus plastik, tak apa-apa.
Pilihlah tempe yang terlihat paling sehat dari luar, dan disimpan di tempat yang paling sejuk.
Artikel ini telah tayang di Grid dengan judul Sophia Latjuba Blak-blakan Bongkar Rahasia Awet Muda dan Cantik Meskipun Usia Sudah Setengah Abad, Ternyata Cuma Konsumsi Makanan yang Sering Ada di Pasar Ini