SajianSedap.com - Sase Lovers pernah mengonsumsi beras hitam?
Dibandingkan dengan beras lain, ternyata beras hitam punya manfaat sangat hebat, meskipun kurang populer.
Memang beras ini tak selalu tersedia di pasar, tapi bukan berarti tak ada.
Munculnya warna hitam pada beras hitam ternyata akibat ulah kandungan aleuron dan endospermia yang bekerja sama memproduksi antosianin dengan intensitas yang sangat tinggi sehingga beras menjadi berwarna ungu gelap, nyaris kehitaman.
Oleh karenanya disebut beras hitam meskipun sebenarnya berwarna ungu gelap.
Sebenarnya beras hitam agak mirip dengan beras merah.
Bedanya, aleuron pada beras merah memproduksi antosianin tidak setinggi pada beras hitam.
Beras hitam memiliki rasa dan aroma yang khas.
Jika dimasak, warnanya jadi lebih pekat dan menghitam.
Tapi rasanya enak, pulen, dan wangi.
Tertarik mau coba?
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Beras Merah, Kreasi Nasi Uduk Lezat Untuk Menu Sarapan yang Istimewa