Cara Memilih dan Menyimpan Pepaya Muda Agar Tetap Segar dan Tidak Lembek

By Dok Grid, Kamis, 9 Januari 2025 | 14:15 WIB
Cara memilih dan menyimpan pepaya muda untuk masakan. (OrissaPOST)

SajianSedap.com - Pepaya muda adalah buah pepaya yang belum sepenuhnya matang.

Biasanya memiliki kulit yang hijau dan tekstur yang lebih padat daripada pepaya yang sudah matang.

Sementara rasanya, pepaya muda memiliki rasa yang lebih netral daripada pepaya yang sudah matang.

Pepaya muda sering digunakan dalam masakan sebagai bahan untuk sayuran tumis, atau hidangan lainnya karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang sedikit lebih khas.

Di beberapa masakan, pepaya muda juga digunakan untuk memberikan rasa segar dan aroma unik.

Nah, sebelum mengolah pepaya muda, ada beberapa hal krusial yang harus diperhatikan. Salah satunya, yakni memilih pepaya muda yang bagus. 

Sebab pepaya muda memiliki perbedaan dengan pepaya matang dalam persiapan dan penyimpanannya.

Untuk itu simak berikut ini cara memilih dan menyimpan pepaya muda.

Baca Juga: Cara Menyimpan Buah Naga yang Sudah Dipotong, Jangan Asal Taruh di Kulkas

Cara Memilih Pepaya Muda

Melansir dari buku "Fakta Seputar Pepaya" karya Rohmat Kurnia terbitan PT Bhuana Ilmu Populer, pepaya muda yang bagus memiliki kulit berwarna hijau mengilat.

Hal ini menandakan bahwa pepaya tersebut masih segar dan baru dipetik dari pohonnya.

Selain itu, pastikan kulit pepaya muda juga mulus saat disentuh. Hindari yang berlubang karena biasanya sudah dimakan hewan.

Lalu pilih pepaya yang belum berbau. Buah pepaya matang umumnya memiliki bau khas, aromanya manis dan cukup tajam.

Jika ingin mengolah pepaya mentah, maka hindari membeli pepaya yang mulai tercium aroma manisnya.

Sebab, bisa jadi pepaya tersebut sudah mengkal atau hampir matang. Terlebih jika di kulitnya telah ada bercak kekuningan.

Selanjutnya tekan seluruh bagian buahnya. Cek apakah ada bagian yang lembek atau keras. Pepaya muda segar memiliki daging buah yang keras.

Baca Juga: Cara Menyimpan Manisan Imlek Agar Rasanya Tidak Berubah dan Tetap Enak

Sementara, pepaya yang kurang segar atau sudah terlalu tua, cenderung lembek buahnya.

Jika ingin membuat sayur pepaya, baiknya pilih pepaya muda yang masih keras teksturnya. Ini merupakan tekstur pepaya muda terbaik untuk diolah.

Cara Menyimpan Pepaya Muda

Dilansir dari Serious Eats, pepaya merupakan buah klimaterik, yaitu buah yang dapat matang setelah dipetik.

Cara menjaga pepaya muda tetap mentah, kamu dapat menyimpannya di dalam lemari es.

Caranya dengan membungkus buah pepaya menggunakan plastik atau kertas timah, lalu simpan di dalam lemari es.

Sebaiknya habiskan pepaya muda sekali masak, karena pepaya akan cepat membusuk setelah kulit dan bijinya terbuka.