SajianSedap.com - Buah naga adalah salah satu jenis buah teropis yang banyak tumbuh di berbagai daerah di Indonesia.
Buah satu ini memiliki dua jenis, ada yang berwarna putih ada juga buah yang memiliki daging berwarna merah.
Buah dengan kulit yang berbentuk sisik ini bisa kita olah menjadi aneka hidangan, mulai dari minuman sampai dengan makanan.
Untuk diolah, kita hanya menggunakan dagingnya saja, dan bagian kulitnya langsung dibuang begitu saja.
Tapi ternyata, bagian kulit dari buah naga sendiri memiliki manfaat yang luar biasa loh, sase lovers.
Apa saja manfaat yang bisa kita dapatkan dari kulit buah naga?
Simak artikel berikut ini sampai selesai.
Manfaat Dari Kulit Buah Naga
Tidak hanya dagingnya saja, kulit dari buah naga bisa memberikan manfaat yang luar biasa untuk kesehatan kita.
Kulit buah naga merah memiliki beberapa manfaat yang mungkin tidak diketahui oleh banyak orang.
Berikut adalah beberapa manfaat yang dikaitkan dengan kulit buah naga merah:
1. Kaya Akan Antioksidan
Pada bagian kulit buah naga merah terkandung senyawa antioksidan yang kuat, termasuk betasianin.
Baca Juga: Cara Menyimpan Buah Naga yang Sudah Dipotong, Jangan Asal Taruh di Kulkas
Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berbagai penyakit.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Tidak hanya buah jeruk, kulit dari buah naga merah mengandung vitamin C yang tinggi, yang dikenal dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C juga membantu dalam produksi kolagen, yang penting untuk kesehatan kulit, tulang, dan pembuluh darah.
3. Menyehatkan Jantung
Kandungan betasianin dalam kulit buah naga merah telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular secara keseluruhan.
Betasianin membantu menjaga keseimbangan kolesterol dalam tubuh dan dapat membantu mengurangi peradangan.
4. Meningkatkan Pencernaan
Serat yang terdapat dalam kulit buah naga merah dapat membantu memperbaiki fungsi pencernaan dan mengurangi masalah seperti sembelit.
Serat juga dapat membantu menjaga kesehatan usus dengan mendukung pertumbuhan bakteri baik.
5. Menurunkan Risiko Diabetes
Kulit buah naga merah mengandung senyawa yang disebut glukomanan, yang telah dikaitkan dengan penurunan kadar gula darah.
Glukomanan membantu menghambat penyerapan gula di usus dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Namun, perlu dicatat bahwa kulit buah naga merah biasanya tidak dimakan mentah seperti buahnya.
Untuk mendapatkan manfaat dari kulit buah naga merah, umumnya digunakan dalam bentuk bubuk atau ekstrak yang ditambahkan ke makanan atau minuman.
Baca Juga: 6 Bahan Sederhana Ini, Bisa Menghasilkan Resep Jus Buah Naga Stroberi yang Super Segar
Penting untuk berkonsultasi dengan ahli gizi atau dokter sebelum mengonsumsinya untuk mendapatkan saran yang sesuai.
Itu dia tadi 5 manfaat luar biasa yang kita dapatkan kalau mengonsumsi kulit buah naga.
Manfaat kesehatan ini tidak bisa dianggap sebelah mata kan sase lovers?
Nah, kalau membeli buah naga, usahakan jangan langsung membuang bagian kulitnya ya.
Semoga bermanfaat.
Baca Juga: Gak Perlu Dipotong Dulu, Cara Mudah Pilih Buah Naga yang Manis, Lihat Bagian Ini
Baca Juga: Resep Puding Markisa & Buah Naga, Puding Lembut Spesial yang Cantik Banget