SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan gabus?
Ikan ini memang sudah jarang ditemui.
Di Indonesia sendiri seringkali berada di kali atau rawa-rawa.
Kebanyakan orang pasti akan mengolahnya menjadi hidangan khas Betawi, gabus pucung.
Bahkan ada juga pedagang siomay yang menggunakan daging ikan ini sebagai pengganti ikan tengiri yang dianggap mahal.
Ibu yang setelah melahirkan terutama lahiran sesar, pasti selalu diminta untuk mengonsumsi ikan ini.
Sering dikira murah, ternyata ikan ini memiliki sejumlah khasiat.
Bahkan, khasiat ikan gabus ini juga sudah sampai ke telinga warga Singapura.
Yang jadi incaran adalah ikan betutu yang sering disebut sebagai ikan gabus malas atau bloso ternyata memiliki nilai jual yang tinggi hingga diekspor ke Singapura, Malaysia dan lainnya.
Kepala Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu (SKIPM) dan Keamanan Palembang, Sugeng Prayogo mengatakan di luar negeri ikan betutu bisa berharga sangat mahal.
Ikan betutu bisa mencapai harga lebih dari Rp 100 ribu per kilogram nya.
Baca Juga: Tak Cuma Daging, Kulit Ikan Ternyata Punya 4 Manfaat Ini Jika Dikonsumsi