SajianSedap.com - Jahe bisa dikatakan sebagai bumbu dapur yang multifungsi.
Bisa digunakan untuk masakan, dan bisa untuk minuman.
Untuk masakan akan menghilangkan bau amis.
Sedangkan minuman akan membuat tubuh terasa hangat.
Mengolah jahe susah-susah gampang, makanya sudah banyak bubuk jahe yang diperjualbelikan.
Bubuk jahe mudah juga kok ditemukan, ada di pasar tradisional hingga swalayan menyediakannya.
Namun, Sase Lovers bisa membuatnya sendiri, lo.
Sebenarnya membuat jahe bubuk rumahan sangat mudah kok.
Tetapi alangkah baiknya bisa ikuti tips dan trik ala Sajian Sedap berikut ini, yuk.
Sangat mudah dilakukan, yuk kita simak bersama!
Tips Membuat Bubuk Jahe Homemade
Bahan:
250 gr jahe emprit2 bh sereh iris tipis10 cm kayumanis2 btr cengkeh250 gr gula pasir300 ml air
Baca Juga: Apakah Jahe Bisa Mengempukkan Daging Sapi? Begini Penjelasannya
Alat:
LoyangBlenderSaringan
Nah, jika bahan-bahan sudah lengkap, Anda bisa pilih jahe dengan kualitas bagus, ya.
Kupas jahe menggunakan sendok atau pisau sampai bersih lalu iris tipis.
Letakkan jahe pada loyang.
Panggang jahe dengan suhu 150 derajat celcius selama 2-3 jam.
Angkat dan dinginkan jahe.
Haluskan jahe, sereh, dan air hingga halus.
Kemudian saring.
Masak dengan kayumanis dan cengkeh dengan api kecil sambal terus diaduk hingga kering.
Jika Anda ingin menyimpannya, bisa pindahkan bubuk jahe yang sudah dibuat pada wadah tertutup.
Masa simpannya bisa sampai 1 tahun, lo.
Bahkan bisa 2-3 tahun dengan penyimpanan yang benar tidak dibuka tutup sama sekali.
Semoga bermanfaat.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
Baca Juga: Jenis Jahe yang Cocok Dijadikan untuk Minuman Hangat saat Musim Hujan