Tips Masak Ayam Utuh Tanpa Pakai Panci Presto Untuk Sajian Imlek, Empuk dan Matang Merata

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 20 Januari 2024 | 12:10 WIB
Tips masak ayam utuh untuk sajian Imlek. (Kompas)

SajianSedap.com Imlek atau Tahun Baru Imlek adalah perayaan tahun baru yang dirayakan oleh masyarakat Tionghoa di seluruh dunia.

Momen ini akan tiba sebentar lagi dalam hitungan hari.

Di Indonesia sendiri, Imlek telah ditetapkan sebagai hari libur nasional dan pada tahun 2024 ini dirayakan pada tanggal 10 Februari.

Dalam perayaan Imlek, banyak tradisi yang dilakukan, termasuk makan sajian khas Imlek.

Makanan Imlek disajikan untuk dikonsumsi bersama keluarga selama perayaan Imlek.

Salah satu makanan khas Imlek ini adalah ayam utuh. Ayam utuh disimbolkan sebagai keluarga yang utuh dan menunjukkan kebersamaan.

Untuk memasak ayam utuh sendiri mungkin dirasa sulit karena bentuknya yang dalam ukuran besar.

Namun tak perlu khawatir dulu harus buru-buru pinjam panci presto untuk memasaknya.

Sebab ada cara mudah masak ayam utuh tanpa pakai panci presto seperti berikut ini. Yuk simak!

Tips Masak Ayam Utuh Agar Cepat Empuk Tanpa Panci Presto

Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant Stefu Santonso menjelaskan kepada Kompas.com, Senin (9/8/2021), "Memasak ayam utuh pakai presto itu mungkin dengan 25 menit sudah cukup. Kalau saya bilang sih tidak butuh presto ya, presto kan hanya untuk mempercepat waktu saja."

Stefu membagikan tiga cara memasak ayam utuh tanpa presto agar matang sempurna. Simak tiga cara masak ayam utuh tanpa presto agar matang sempurna berikut ini.

Baca Juga: Tradisi Menyediakan 'Nampan Lima Buah' Saat Tahun Baru Imlek di Vietnam, Punya Makna Mendalam