SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang digemari oleh banyak kalangan.
Bahan makanan ini dapat diolah menjadi beragam makanan yang nikmat untuk dikonsumsi sehari-hari.
Baik itu ikan laut maupun ikan air tawar dalam bentuk segar atau pindang, semuanya lezat diolah menjadi beragam macam hidangan.
Namun mengolah ikan terkadang menyisakan PR membersihkan peralatannya.
Sebab bau amis dari ikan dapat menempel pada permukaan peralatan, membuat peralatan berbau amis yang tak sedap.
Misalnya saja pada talenan yang digunakan untuk memotong ikan.
Talenan yang berbau amis ikan tentu tak layak digunakan untuk memotong bahan makanan lainnya kan?
Tapi tidak perlu ambil pusing, Anda bisa membersihkan talenan dengan mudah dengan cara berikut ini.
Simak berikut ini selengkapnya caranya!
Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan di Talenan
Berikut ini ada cara menghilangkan bau daging di talenan kayu yang mudah dipraktikkan.
Beberapa caranya menggunakan bahan alami yang ada di dapur. Simak selengkapnya berikut ini.
Baca Juga: Resep Tim Bandeng Bawang Putih, Resep Imlek yang Selalu Ditunggu di Meja Jamuan
1. Cuci dengan air panas
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, talenan kayu bekas memotong daging harus segera dibersihkan setelah dipakai.
Cara membersihkanya yakni dengan mencucinya di air panas agar sisa potongan dagingnya terangkat.
Kemudian, cuci kembali dengan sabun lalu bilas dan tiriskan.
Sebelum disimpan kembali, pastikan talenan sudah benar-benar kering agar tidak berjamur.
2. Gosok dengan garam
Jika baunya masih belum hilang, kamu dapat menggosok talenan kayu dengan garam meja.
Caranya, gosok garam pada lapisan talenan dan diamkan semalaman. Kemudian, gosok dengan lap dapur dan bilas hingga bersih.
Penggunaan garam dapat membantu proses pengelupasan sisa kotoran yang menempel. Dengan demikian, bau amis pada talenan pun ikut hilang.
3. Gunakan campuran garam dan lemon
Jika penggunaan garam saja dirasa tidak cukup, maka kamu dapat mencampurnya dengan lemon.
Kedua bahan ini bisa menghilangkan bau di talenan kayu walau tak didiamkan semalaman.
Langkah membersihkannya cukup simpel dan praktis.
Kamu hanya perlu menaburi garam kasar di permukaan talenan lalu gosok menggunakan lemon yang sudah dipotong. Saat menggosok, lemon bisa sambil diperas agar keluar airnya.
Baca Juga: Bikin Perut Puas Saat Makan Malam dengan Menghadirkan Resep Ikan Goreng Keriting
Kemudian, diamkan selama lima menit lalu gosok sikat pencuci piring.
Jika dirasa sudah bersih dan tidak bau, talenan dapat lansgung dibilas dengan dengan air bersih dan lap menggunakan spons basah.
Selanjutnya, tiriskan lalu keringkan agar tidak berjamur saat disimpan.
Itulah beberapa opsi yang bisa dilakukan untuk mengatasi talenan bau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Bau Daging di Talenan Kayu, Bisa Pakai Garam Kasar
Baca Juga: Jangan Asal, Begini Cara Masak dan Makan Ikan Saat Imlek Biar Bisa Bawa Keberuntungan