Jadi Makanan Wajib Imlek, 1 Bagian dari Ayam Utuh Ini Ternyata Tak Boleh Dimakan, Keberuntungan 2024 Bisa 'Kabur'

By Amelia Pertamasari, Senin, 22 Januari 2024 | 19:10 WIB
Ayam utuh khas Imlek. (Spoon University)

SajianSedap.com - Tahun baru Imlek 2575 Kongzili akan dirayakan pada tanggal 10 Februari 2024.

Seluruh umat Tionghoa di seluruh dunia akan merayakan hari besar ini dengan beragam tradisi.

Salah satunya yang pasti dilakukan oleh orang seluruh dunia adalah menyajikan makanan khas Imlek untuk dimakan bersama.

Tapi tak hanya sebagai santapan, menyediakan makanan khas Imlek memiliki makna dan filosofi tersendiri.

Makanan khas Imlek ini biasanya dianggap sebagai simbol harapan dan doa agar seluruh anggota keluarga dilimpahi kesehatan dan keberuntungan di tahun yang baru.

Salah satu sajian yang pasti ada olahan ungga seperti ayam atau bebek yang dimasak utuh tanpa potong.

Ayam utuh ini direbus bersama kaldu selama beberapa jam sehingga teksturnya lembut. beraroma, dan juicy.

Bentuknya yang utuh melambangkan keutuhan dan kemakmuran.

Tapi meski begitu, tak semua bagian ayam bisa disajikan saat perayaan ini. Itu adalah sayap ayam yang merupakan salah satu pantangan makanan untuk dikonsumsi saat Imlelk.

Untuk mengetahui alasannya coba simak berikut ini.

Ayam utuh jadi makanan wajib Imlek

Dalam perayan Imlek, bebek atau ayam biasanya dimasak dan disajikan secara utuh tanpa dipotong-potong. Hidangan ini melambangkan kesetiaan dan ketaatan.

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Makan Enak Dekat Klenteng Sam Poo Kong Semarang saat Malam

Pasalnya dalam budaya Tiongkok sendiri, bebek atau ayam disebut-sebut sebagai hewan yang bersifat serakah.

Itulah sebabnya, bebek dan ayam disajikan saat perayaan Imlek. Tujuannya agar yang menyantapnya terhindar dari sifat buruk tersebut.

Sayap ayam tidak boleh disajikan saat Imlek

Sayap ayam tidak disajikan saat perayaan Imlek karena dianggap membawa kesialan di tahun depan.

Mengonsumsi olahan sayap ayam diyakini bisa membawa terbang keberuntungan seseorang.

Sayap ayam tidak disajikan saat perayaan Imlek karena dianggap membawa kesialan di tahun depan.

Mengonsumsi olahan sayap ayam diyakini bisa membawa terbang keberuntungan seseorang.

Selain sayap ayam, sayap hewan lainnya, seperti unggas dan lainnya, juga dianggap punya simbol yang sama.

Makanan Pantangan Imlek Lainnya

Dalam kepercayaan etnis Tionghoa, ada beberapa makanan yang pantang dimakan saat Imlek. Berikut ini daftarnya:

1. Salak

2. Bubur

3. Lobster

Baca Juga: Berpuluh-puluh Abad Jadi Makanan Wajib Imlek, Kue Keranjang Ternyata Lahir dari Sejarah Kelam di China

4. Makanan yang berwarna putih

5. Labu

6. Kepiting