Berpuluh-puluh Abad Jadi Makanan Wajib Imlek, Kue Keranjang Ternyata Lahir dari Sejarah Kelam di China

By Raka, Senin, 22 Januari 2024 | 10:40 WIB
Sejarah kelam kue keranjang yang jarang orang sadari (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan kue keranjang?

Kue dari tepung beras ini memang biasanya disajikan saat Imlek tiba.

Maka tak heran jika kue ini sampai dijuluki makanan wajib Imlek.

Tak cuma dikonsumsi langsung, terkadang banyak orang tua yang mengolahnya dengan cara digoreng.

Walau teksturnya yang lengket, semua kalangan usia tetap menyantap sajian ini dengan lahap.

Hanya saja, kue keranjang ternyata punya sejarah kelam.

Kue ini bahkan lahir disaat semua orang tengah dilanda kelaparan.

Sejarah Kelam Kue Keranjang

Melansir Kompas.com yang mengutip China Highlight, kue ini awalnya merupakan persembahan dalam ritual upacara adat.

Secara perlahan malah berubah menjadi makanan khas di festival musim semi.

Menurut cerita, pada musim semi dan musim gugur (722–481 SM), China masih terbagi menjadi beberapa kerajaan kecil dan orang-orang menderita kelaparan karena perang.

Raja membuat dinding yang kuat untuk melindungi wilayah dari serangan.

Baca Juga: Perbedaaan Makanan Imlek di China dengan Indonesia, Ternyata Tak Semua Orang Tionghoa di China Tahu Kue Keranjang