3 Bahan Dapur yang Bisa Menghilangkan Pestisida pada Buah, Gunakan untuk Mencucinya Mulai Sekarang

By Idam Rosyda, Minggu, 28 Januari 2024 | 13:10 WIB
bahan dapur untuk menghilangkan pestisida (freepik)

SajianSedap.com - Keberadaan pestisida yang menempel pada buah atau sayuran memang sulit untuk dihindari.

Apalagi jika Anda membeli buah atau sayuran di pasar, sebagian besar produk segar biasanya menggunakan pestisida.

Tujuan dari penggunaan pestisida ini sebenarnya baik, yaitu untuk menjaga kualitas produk buah atau sayuran agar tidak dimakan hama.

Namun pestisida ini bisa berahaya bagi kesehatan jika sampai masuk tubuh.

Apalagi jika kadar yang masuk di tubuh sangat tinggi.

Gangguan kesehatan bisa saja terjadi.

Cara Menghilangkan Residu Pestisida pada Buah dan Sayur

Untuk itu, anjuran untuk mencuci buah dan sayur sebelum dikonsumsi sangat penting.

Namun, mencuci buah dan sayur dengan mengguyurnya di bawah air mengalir saja tidak cukup.

Pestisida masih saja menempel pada buah dan sayur jika hanya dicuci dengan air.

Lantas bagaimana cara menghilangkan pestisida pada buah dan sayur ini.

Ada 3 bahan dapur yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan residu pestisida pada buah.

Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Kerak dan Bau Tidak Sedap pada Gelas Stainless Steel, Cukup Rendam dengan 1 Bahan Dapur Ini

Melansir dari Dinas Ketahahan Pangan Kabupaten Bogor, untuk mengurangi residu pestisida yang menempel pada buah dan sayuran, berikut beberapa tips yang dapat dilakukan :

1. Rendam dengan garam

Air garam efektif membersihkan sayur dan buah dari bakteri dan sisa pestisida.

Di dalam wadah, campur 4 gelas air hangat dengan 1 sendok makan garam.

Rendam sayur dan buah di dalam larutan tersebut selama 30-60 menit, lalu bilas sampai bersih dengan air mengalir.

2. Larutan cuka

Larutan cuka bisa digunakan untuk menyingkirkan bakteri, memecah lapisan lilin, dan melunturkan jejak pestisida pada buah dan sayur.

Caranya, rendam buah dan sayur di dalam air yang telah ditetesi cuka selama 10-20 menit, kemudian bilas hingga bersih.

3. Baking soda

Campur 250 ml air, 1 sendok makan air lemon atau jeruk nipis, dan 2 sendok makan baking soda.

Gunakan campuran ini untuk merendam buah dan sayur selama 5-10 menit sebelum dibilas dengan air bersih.

Jika tidak direndam, Anda juga bisa memasukkan larutan ke dalam botol semprot dan menyemprotkannya pada sayur dan buah.

Diamkan selama 5-10 menit sebelum dibilas, agar baking soda bisa menyingkirkan sisa-sisa.

Selain menggunakan 3 bahan dapur tersebut, Anda juga bisa melakukan cara alternatif lain.

 Baca Juga: 7 Cara Menghilangkan Keloid dengan Menggunakan Bahan Alami yang Ada di Rumah

Untukmengurangi jejak pestisida pada jenis buah dan sayur berkulit tebal seperti apel, pir, dan kentang, dapat dilakukan dengan cara mengupas kulitnya.

Jangan lupa, bersihkan dulu kulit buah sebelum dikupas, supaya bakteri dan pestisida tidak berpindah ke daging buah melalui tangan Anda.

Sebelum dimakan, cuci dulu buah dan sayur dengan sabun yang aman digunakan untuk bahan makanan.

Caranya, rendam buah dan sayur di dalam air yang sudah ditetesi sabun selama beberapa menit.

Lalu, bilas dengan air mengalir hingga sabun tak bersisa.

Nah mudah bukan?

Selamat mencoba di rumah.

Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Plak Gigi Penyebab Karang Gigi, Cuma Modal 2 Bahan Dapur Ini