Kata Siapa Bikin Roti Harus Pakai Mixer? Dengan Trik ini, Hasilnya Bisa Tetap Lembut Walau Cuma Pakai Tangan

By Dwi, Selasa, 30 Januari 2024 | 07:40 WIB
Tips Membuat Roti Tanpa Mixer (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Curah hujan yang deras kembali mengguyur di beberapa daerah di Indonesia, salah satunya adalah Jakarta.

Ketika hujan, perut akan terasa lapar terus meskipun setelah kita makan.

Maka dari itu tak ada salahnya untuk menghadirkan roti sebagai camilan saat kumpul bersama keluarga ketika musim hujan.

Selain enak disantap begitu saja, roti juga enak disantap bersama segelas teh manis hangat.

Kalau lagi malas keluar rumah dan ingin menghemat biaya, kita bisa banget membuat roti sendiri, dan proses membuatnya juga gampang.

Namun karena satu hal, biasanya kita jadi untuk membuat roti di rumah, misalnya adalah karena tidak memiliki mixer untuk mengaduk adonannya.

Padahal, tanpa menggunakan mixer kita tetap bisa menguleni adonan roti dengan menggunakan tangan.

Bagaimana cara membuat roti tanpa menggunakan mixer?

Cara Menguleni Roti Dengan Tangan Dan Manfaatnya

Sebelum adanya teknologi seperti sekarang, orang jaman dulu pasti menguleni roti dengan menggunakan tangan.

Memang kekurangannya adalah tangan jadi terasa lebih lelah dan proses pengulenan akan jadi lebih lama dan mengeluarkan banyak tenaga.

Ternyata, menguleni roti dengan tangan akan memiliki hasil yang jauh lebih baik ketimbang diaduk dengan menggunakan mixer.

Baca Juga: Roti Bolong Dianggap Bikin Sial saat Imlek, 4 Camilan Manis Ini Bisa Jadi Pilihan

Pengulenan dengan mixer membuat adonan panas akibat gesekan besi mixer.

Adonan yang panas membuat ragi bekerja ketika belum waktunya bekerja.

Nah ketika saatnya bekerja, ragi malah kurang bekerja maksimal.

Akibatnya roti tidak bisa mengembang sempurna.

Jadinya, menguleni roti dengan tangan pasti bisa dilakukan kok.

Jangan lagi mengurungkan niat membuat roti karena tidak punya mixer.

Berikut beberapa tips yang harus diperhatikan kalau ingin menguleni roti dengan menggunakan tangan.

1. Remas-remas adonan sampai semua bahan tercampur rata.

2. Keluarkan dari wadah dan letakan adonan di atas meja.

3. Tarik salah satu ujungnya hingga memanjang.

4. Lipat lagi lalu tarik lagi.

Baca Juga: Resep Roti Cokelat Enak dan Lembut Tanpa Oven Ini Bisa Jadi Ide Jualan yang Murah Meriah

5. Lakukan terus berulang kali. Kalau diperhatikan, gerakannya seperti kita mencuci pakaian di atas penggilasan.

6. Lakukan pengulenan hingga adonan menjadi kalis. Bisa dilihat dari adonan yang licin, makin lentur dan elastis. Jadinya, adonan tidak akan robek saat ditarik.

7. Cara mengetahui adonan yang kalis, tarik hingga tipis. Kalau elastis adonan tidak sobek. Kalau masih sobek, lakukan pengulenan kembali.

Setelah kalis, adonan roti siap difermentasi hingga mengembang.

Ikuti instruksi dalam resep untuk tahan pengembangannya.

Jangan lupa, pengulenan sebaiknya dilakukan dengan gerakan dan kecepatan yang konstan, ya.

Walau memakan banyak waktu dan tenaga, tapi pengulenan yang baik pasti akan menghasilkan roti yang lebih enak dan empuk ketimbang penggunaan mixer.

Nah, kalau sase lovers ingin membuat roti sebagai camilan saat musim hujan tapi tidak punya mixer untuk menguleni, simak tips di atas saja ya.

Hasilnya dijamin enak dan tak kalah nikmat dengan buatan toko roti deh.

Selamat mencoba sase lovers!

 Baca Juga: Harganya Mulai Rp 2.000-an! Roti Gulung Viral Ini Bisa Habiskan 200-an Roti dalam Sehari!

 Baca Juga: Butuh Ide Jualan Cromboloni yang Murah Meriah? Wajib Contek Resep Cromboloni Roti Tawar Ini