Banyak yang Keliru, Begini Cara Mencuci Panci dan Wajan Aluminium yang Benar, 3 Bahan Dapur Ini Bisa Dipakai

By Idam Rosyda, Senin, 5 Februari 2024 | 09:40 WIB
cara membersihkan panci dan wajan aluminium (Kompas.com)

SajianSedap.com - Aluminium merupakan slaah satu bahan yang umum digunakan dalam berbagai peralatan makan.

Biasanya dibanding stainless steel, peralatan masak dengan bahan ini cenderung memiliki harga lebih terjangkau.

Baik alat dapur berbahan stainless steel dan aluminium tentu berbeda.

Panci aluminium terbuat dari logam aluminium.

Aluminium memiliki sifat ringan, yang membuat panci ini mudah diangkat dan digunakan.

Sementara itu panci atau wajan stainless steel terbuat dari campuran logam, termasuk besi, kromium, dan nikel.

Cara Membersihkan Panci dan Wajan Aluminium

Stainless steel dikenal karena ketahanan terhadap karat dan korosi.

Nah khusus panci atau wajan aluminium, bahan ini tidak bisa sembarangan dicuci loh.

Sase Lovers perlu tahu cara mencuci dan membersihkan panci dan wajan alumium agar bisa awet dan tidak mudah rusak.

Pasalnya, aluminium dapat bereaksi dengan makanan asam atau bahan-bahan tertentu, yang dapat mempengaruhi rasa dan penampilan makanan.

Karena itu perawatannya harus hati-hati.

Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Kaca Jendela yang Keruh dan Buram, Kembali Kinclong dengan Diusap 1 Bahan Dapur Ini

Melansir dari All Recipes, ada beberapa bahan yang perlu Sase Lovers perlukan yaitu air, sabun cuci piring, spons, sendok kayu (opsional), 2 sdm. krim tartar, cuka putih, atau jus lemon, kain untuk pencuci piring.

Cara pembersihannya juga mudah.

1. Cuci kotoran

Biarkan panci atau wajan Anda menjadi dingin.

Mulailah dengan mencuci lemak atau kotoran yang ada dengan air hangat, sabun cuci piring, dan spons.

Gunakan sisi spons yang kasar untuk menggosok sisa makanan yang gosong.

Anda juga bisa menggunakan sendok kayu untuk mengeluarkan makanan yang membandel.

2. Buat larutan pembersih sendiri

Menggunakan larutan asam akan mengurangi perubahan warna pada panci dan wajan karena oksidasi aluminium (benda putih berkapur yang Anda lihat di wajan).

Isi panci atau wajan Anda dengan air.

Untuk setiap liter air yang Anda gunakan, tambahkan 2 sdm. krim tartar, cuka putih, atau jus lemon.

Aduk campuran menjadi satu.

3. Didihkan campuran

Selanjutnya, didihkan campuran dalam panci atau wajan, dan biarkan mendidih selama sekitar 10 hingga 15 menit.

Baca Juga: 3 Cara Membersihkan Lumut pada Pipa Paralon Toren Air dengan Menggunakan Bahan Dapur

Matikan api dan tuang adonan.

Aluminium Anda akan cerah dan berkilau kembali!

4. Lakukan pembersih terakhir

Gunakan sabun cuci piring, air hangat, dan sisi spons yang kasar untuk menghilangkan sisa perubahan warna.

Jangan gunakan sabut baja atau bahan pembersih abrasif lainnya karena dapat menggores peralatan masak Anda.

Bilas panci atau wajan Anda dan keringkan dengan handuk piring.

5. Bersihkan bagian luar

Gunakan cat perak untuk membersihkan perubahan warna pada bagian luar pot, dan cuci sekali lagi dengan air hangat, sabun cuci piring, dan spons untuk menghilangkan cat sebelum dikeringkan.

Anda akan melihat bayangan Anda di panci!

Mencuci panci dengan tangan setelah digunakan juga akan membantu mencegah penumpukan lebih lanjut.

Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Noda Karat pada Kancing Celana Jeans dengan Bahan Dapur