SajianSedap.com - Memiliki tampilan yang cantik dan rasanya juga segar banget, Resep Es Gempol ini cocok disajikan sebagai minuman untuk menghilangkan dahaga.
Minuman segar khas Jawa Tengah ini hadir dengan isian gempol yang bertekstur lembut, yang mampu manjakan lidah kita.
Bagaimana? Masih ragu untuk menghadirkan minuman dingin yang pasti digemari keluarga ini?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Gempol:150 gram tepung beras75 gram tepung sagu1/2 sendok teh garam175 ml air mendidih
Bahan Kuah Santan:1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa225 gram gula pasir2 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam4 tetes pewarna merah500 gram es batu
Cara Membuat Es Gempol:
1. Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
3. Kuah santan, rebus santan, gula pasir, daun pandan, garam, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
4. Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.