Antigagal, Begini Cara Membuat Popcorn Rumahan agar Mekar dan Renyah ala Bioskop

By Amelia Pertamasari, Minggu, 11 Februari 2024 | 17:20 WIB
Tips membuat popcorn rumahan. (Google)

SajianSedap.com - Popcorn adalah salah satu camilan yang sangat populer.

Ini dibuat dari biji jagung yang dipanaskan hingga mengembang menjadi struktur yang ringan dan renyah.

Popcorn memiliki daya tarik tersendiri karena rasanya yang gurih, teksturnya yang renyah, dan kemudahannya dalam disajikan.

Popcorn bisa disajikan dengan berbagai cara.

Beberapa orang menyukainya dengan rasa gurih menggunakan mentega dan garam, sementara yang lain lebih suka versi manis dengan tambahan karamel atau gula.

Ada juga variasi rasa lainnya, seperti keju, bawang putih, atau rempah-rempah, yang semakin menambah ragam pilihan bagi pecinta popcorn.

Popcorn sering dijadikan camilan saat menonton film di bioskop, pertunjukan olahraga, atau pesta. 

Rasanya yang gurih, teksturnya yang renyah, dan kemudahan penyajiannya menjadikannya pilihan yang populer di berbagai kesempatan dan acara.

Nah daripada harus membelinya mahal-mahal, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Berikut ada tips membuat popcorn rumahan agar mekar dan tidak gosong seenak penjual.

Tips Membuat Popcorn Rumahan agar Mekar dan Tidak Gosong

Berikut tips membuat popcorn dengan hasil mengembang yang mudah kamu ikuti.

Baca Juga: Bak Lakukan Trik Sulap, Seperti Ini Membuat Keripik Kentang Menjadi Camilan yang Sehat

1. Pilih biji jagung yang bagus

Dikutip dari Taste of Home, ada beberapa jenis biji jagung untuk popcorn. Umumnya, biji jagung yang digunakan yang berwarna putih atau kuning.

Namun, ada beberapa produsen yang menawarkan biji jagung berwarna biru, merah, ungu, atau warna lainnya.

Walau memiliki warna yang berbeda-beda tetapi rasa yang dihasilkan saat membuat popcorn adalah sama.

Ada cara pilih biji jagung untuk popcorn yang bagus agar hasilnya mengembang. Yaitu dengan memilih biji jagung dengan kulit yang keras.

Ditambahkan dari The Kitchn, biji jagung untuk popcorn dengan kulit yang keras.

Kulit biji jagung yang kuat bisa menahan uap air yang mana nantinya uap air akan menekan biji jagung hingga mengembang.

Biji jagung dengan kulit yang keras tidak hanya bisa membuatnya mengembang tetapi juga teksturnya lembut dan renyah.

Umumnya, ada dua bentuk popcorn yaitu popcorn berbentuk jamur dan popcorn berbentuk kupu-kupu dengan sayap yang tak beraturan.

Biasanya popcorn dengan bentuk jamur dikreasikan dengan menambahkan topping seperti lapisan karamel.

Hal itu karena popcorn jamur memiliki teksur bulat seperti jamur kancing yang membuat lapisan karamel menempel dengan baik.

2. Panaskan mentega dengan api kecil

Siapkan panci dengan tutup untuk membuat popcorn. Gunakan tutup panci berventilasi agar uapnya mudah keluar.

Baca Juga: Cara Menyimpan Mi Agar Tak Cepat Basi, Ternyata Harus Lakukan Beberapa Hal Ini Saat Dimasak

Panaskan panci, atur api kompor kecil, dan tambahkan mentega di atasnya.

Pastikan untuk selalu menggunakan api kecil saat memanaskan mentega.

Hal itu menghindari mentega yang digunakan menjadi terlalu panas.

Mentega yang terlalu panas bisa membuat panci menjadi berasap dan membuat hasil dari popcorn menjadi tengik.

3. Panaskan 3 biji jagung 

Kalau kamu ragu, apakah mentega sudah panas atau tidak. Kamu bisa mengecek tingkat panas mentega dengan menambahkan tiga biji jagung di panci dan tunggu hingga mekar.

Kalau biji jagung sudah mengembang, tuang sisa biji jagung lainnya. Pastikan untuk tidak menuang biji jagung terlalu banyak agar bijinya bisa mengembang.

Tutup panci dengan penutup dan tunggu hingga biji jagung mekar.

4. Goyangkan panci agar popcorn tidak gosong

Dikutip dari laman The Kicthn lainnya, goyangkan panci dengan lembut untuk mencegah biji jagungnya menjadi gosong.

Kalau kamu sudah mendengar suara pop dari dalam panci. Itu artinya biji jagung sudah mengembang.

Goyangkan panci dengan cepat agar popcorn tidak gosong dan terlapisi dengan mentega secara menyeluruh.

5. Tambahkan topping popcorn

Ada cara membuat popcorn dengan topping yang menempel. Yaitu dengan menambahkan aneka topping saat popcorn masih panas.

Taburkan bubuk kayu manis atau garam di atas popcorn dengan api kompor yang sudah mati. Aduk hingga tercampur merata.

Baca Juga: Tips Ampuh Membuat Crepes Jadi Lebih Garing Dan Tidak Mudah Hancur, Penggunaan Tepung Jadi Kunci Utamanya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Membuat Popcorn Rumahan agar Mekar dan Tidak Gosong