Resep Pepes Ayam Tomat Hijau, Menu Tradisional Serba Kukus Penambah Nafsu Makan

By Dwi, Minggu, 18 Februari 2024 | 06:00 WIB
Resep Pepes Ayam Tomat Hijau (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Salah satu menu khas Indonesia seperti Resep Pepes Ayam Tomat Hijau ini rasanya memang patut diacungi jempol.

Karena dimasak dengan cara dikukus, menu tradisional satu ini hadir dengan rasa dan aroma yang bisa bikin perut keroncongan.

Yuk, hadirkan menu sederhana berikut ini untuk jadi hidangan utama yang bisa menambahkan nafsu makan.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:1 ekor ayam, dipotong 24 bagian1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)2 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1 butir telur, dikocok lepas100 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 batang serai, diambil putihnya, diiris4 buah tomat hijau, dipotong-potong4 lembar daun salam, disobek-sobek10 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:10 butir bawang merah4 siung bawang putih6 buah cabai hijau besar8 buah cabai hijau keriting4 butir kemiri, disangrai2 cm jahe2 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Pepes Ayam Tomat Hijau:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, air asam, garam, gula pasir, telur, santan, serai, tomat, dan daun salam. Diamkan 30 menit.

2. Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

3. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Tradisional yang Harum Dan Juga Lezat

 Baca Juga: Cuma di Warung Sunda Ini Ada Pepes Langka, Harganya Mulai Rp 4.000