SajianSedap.com - Resep Pepes Ikan Kembung yang istimewa ini bisa banget jadi pilihan untuk jadi menu bersantap malam ini.
Hadir dengan rasa yang lezat dan aroma yang super harum, menu tradisional ini sukses bikin seisi rumah jadi tak sabar untuk makan.
Tertarik untuk menghadirkan menu rumahan yang super lezat ini sebagai menu utama malam nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 buah ikan kembung, kerat-kerat
2 lembar daun salam, sobek-sobek
3 batang daun kemangi, petiki
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
5 lembar daun pisang, untuk membungkus
10 buah tusuk gigi
Bumbu Halus:
3 buah kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Pepes Ikan Kembung:
1. Lumuri ikan dengan garam, gula pasir, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
2. Ambil daun pisang. Tata daun kemangi, daun salam, dan ikan kembung. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
3. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Angkat.
4. Bakar pepes di atas pan yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga harum dan kecokelatan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR