SajianSedap.com - Nangka merupakan salah satu buah yang besar, dengan daging yang manis dan beraroma khas.
Buah ini memiliki kulit yang kasar dan berduri.
Nangka sering dianggap sebagai buah serba guna karena dapat dimakan segar atau diolah menjadi berbagai hidangan, seperti masakan, makanan penutup, serta pengganti daging bagi hidangan vegan atau vegetarian karena teksturnya yang serat.
Nah selain ukuran buahnya yang besar, biji nangka juga memiliki ukuran biji yang cukup besar loh.
Di beberapa wilayah, biji nangka ini kemudian diolah kembali atau direbus.
Manfaat Mengonsumsi Biji Nangka
Setelah matang, biji nangka kemudian akan dikonsumsi.
Meski begitu tak banyak orang yang tahu mengenai manfaat dari mengonsumsi biji nangka ini.
Padahal biji nangka telah digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok, misalnya pengobatan untuk masalah pencernaan.
Selain itu, biji nangka juga memiliki manfaat luar biasa lain untuk kesehatan tubuh loh.
Kira-kira apa saja manfaat dari mengonsumsi biji nangka ini?
Yuk simak!
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Minum Obat, Makanan Ini Jadi Cara Mengatasi Hidung Tersumbat Dalam Waktu Singkat
Berikut adalah 4 manfaat biji nangka untuk kesehatan
1. Berpotensi memiliki efek antimikroba
Dalam pengobatan tradisional, biji nangka digunakan untuk meredakan diare.
Faktanya, penelitian telah menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki efek antibakteri.
Satu studi menemukan bahwa permukaan biji nangka ditutupi dengan partikel kecil yang berfungsi sebagai agen antibakteri.
Penelitian tersebut menguji partikel-partikel pada biji nangka terhadap bakteri umum, seperti E. coli.
Hasilnya menunjukkan, biji nangka memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi agen terapeutik untuk mencegah penyakit bawaan makanan.
2. Mungkin memiliki sifat antikanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki beberapa sifat antikanker.
Ini karena tingkat senyawa tanaman dan antioksidan yang mengesankan ditemukan dalam biji nangka.
Biji nangka kaya akan antioksidan, khususnya flavonoid, saponin, dan fenolat.
Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa tanaman ini dapat membantu melawan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan bahkan memperbaiki kerusakan DNA.
Sebuah studi tabung menemukan bahwa ekstrak biji nangka dapat mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker sebesar 61%.
Baca Juga: Waduh, 4 Makanan Enak Ini Bisa Bikin Tambah Stres, Kok Bisa?
Namun, penelitian masih terbatas pada penelitian tabung dan hewan sehingga dibutuhkan penelitian lebih lanjut.
3. Dapat menyehatkan pencernaan
Biji nangka mengandung serat larut dan tidak larut yang dapat membantu menormalkan pergerakan usus dengan menambahkan jumlah tinja, membuatnya lebih lembut, dan meningkatkan frekuensi.
Terlebih lagi, serat dianggap sebagai prebiotik sehingga dapat membantu memberi makan bakteri menguntungkan di usus.
Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa meningkatkan asupan serat juga dapat membantu meringankan sembelit.
4. Dapat menurunkan kadar kolesterol
Penelitian menunjukkan bahwa biji nangka dapat meningkatkan kadar kolesterol tinggi.
Manfaat ini kemungkinan besar dikaitkan dengan kandungan serat dan antioksidannya yang tinggi.
Sebuah penelitian pada tikus menemukan bahwa orang yang makan lebih banyak biji nangka memiliki kadar kolesterol jahat yang lebih rendah dan meningkatkan kolesterol baik.
Penelitian di bidang ini masih terbatas pada hewan sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan Menurut Penelitian
Baca Juga: Daftar Makanan yang Dapat Membersihkan Paru-Paru, Salah Satunya Sering Ada Di Dapur