Bertahun-tahun Makan Nasi Padang Baru Tahu, Begini Teknik Makan Nasi Padang Agar Lebih Sehat Kata Ahli

By Ulfa, Kamis, 15 Februari 2024 | 14:10 WIB
Cara makan nasi padang agar lebih sehat menurut dokter (Kompas)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tak tergoda dengan nikmatnya nasi padang?

Nasi padang kini bisa kita temui di mana saja dengan menu yang beragam yang dapat kita pilih sesuai selera.

Apalagi, beberapa warung nasi padang ini ada yang menawarkan harga paket nasi yang harganya lebih murah.

Tapi, makan nasi padang ini sering dikaitkan dengan kolesterol, nih!

Ya, bahkan ada sebagian orang yang menahan untuk makan nasi padang karena disebut tinggi kolesterol.

Banyak yang mengira bahwa nasi padang itu adalah makanan yang tidak sehat bahkan harus dihindari.

Faktanya pernyataan tersebut tidak sepenuhnya benar, nih.

Karena ada loh teknik makan nasi padang agar lebih sehat untuk tubuh.

Wah, bagaimana caranya?

Teknik Makan Nasi Padang

Dikutip dari GridHealth.id, mengonsumsi nasi padang ternyata tidak bisa sembarangan, ada teknik-teknik tersendiri agar makanan tersebut menjadi lebih sehat.

Sebelumnya menurut dari data komposisi pangan Indonesia, seporsi nasi padang itu sama dengan seporsi nasi campur dan nasi rames.

Baca Juga: Dijamin Hemat Gas! Trik Jitu Membuat Rendang Ala Warung Nasi Padang Yang Selembut Tahu

Memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi, yaitu 155 Kal.

Sedangkan kandungan proteinnya sebesar 10,3 g, lemak sebesar 4,2 g, dan air sebesar 65,8 g.

Bahkan kandungan karoten total dalam seporsi nasi padang ini berkisar 3.140 mcg.

Angka tersebut tergolong cukup tinggi.

Hal tersebut karena beberapa menu lauk dalam nasi padang ini menggunakan kunyit dan cabai merah yang mengandung karoten tinggi.

Melansir dari Kompas.com, seorang ahli gizi dari RS Pondok Indah - Pondok Indah, dr Juwalita Surapsari, SpGK menuturkan, dirinya juga menyantap makanan dari tanah Minang ini.

Pemilihan Lauk dalam Nasi Padang

Rahasia aman makan nasi padang walau sedang diet, begini caranya

Dalam episode perdana Rate My Plate yang diadakan di cabang baru restoran Padang Merdeka, Jl. K. H. Abdullah Syafe'i no 2, Tebet, Jakarta Selatan, dr Juwalita berbincang mengenai nutrisi nasi padang.

"Sebetulnya tidak ada patokan berapa kali seminggu, berapa kali sebulan (mengonsumsi nasi padang).

Tapi pilihannya itu yang paling penting," ungkap dr Juwalita.

Selain itu, dr Juwalita menyebutkan bahwa porsi nasi putih dalam sepiring nasi padang ini terlalu banyak, setidaknya harus dikurangin seperempat porsi dari nasi putih tersebut.

Baca Juga: Seenak Ini Makan Nasi Padang di Kafe Estetik dan Lokasinya Dalam Gang! Harganya Mulai Rp 5.000

Karena terlalu banyak karbohidrat juga tidak baik bagi tubuh.

Pertimbangan pemilihan lauk juga harus diperhatikan.

"Sebetulnya tidak masalah kalau memilih 2 lauk protein hewani, tapi rendang ini kalorinya tinggi banget, daging sapinya saja kandungan kalorinya lebih tinggi dibanding daging ayam tanpa kulit," ujarnya.

Dalam pembuatan rendang yang lama dengan menggunakan santan yang cukup banyak.

Ini juga mengandung kalori sekitar 200-250 Kal hanya dalam 1 potong daging.

Bahkan menu telur dadar dalam masakan padang ini menggunakan minyak yang banyak.

Tujuannya agar matang merata. Tapi jadinya kalori telur dadar tersebut jadi lompat hingga kurang lebih 150 Kal.

Bahkan sayur nangka yang mengandung serat ini malah dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat akibat penggunaan santan dalam pembuatannya.

Sedangkan sayur daun singkong dianggap penyelamat dalam sepiring nasi padang, karena sayur ini hanya direbus sebentar dan ditambahkan bumbu secukupnya.

Untuk diketahuim sayur daun singkong mengandung serat yang bermanfaat sebagai penambah rasa kenyang dan menghambat penyerapan lemak dalam makanan.

Bahkan dalam sayur daun singkong mengandung karoten yang cukup tinggi.

Baca Juga: Hadirkan Menu Nasi Padang Rendang Hingga Sate Maranggi Tanpa Daging Asli, Bentuk Kolaborasi Sehat dan Inovasi Kuliner Prima Food Solutions dan Green Rebel untuk Konsumen Milenial dan Gen Z

Hal ini tentu baik bagi sistem pencernaan dan metabolisme tubuh.

Namun, biasanya para pedagang nasi padang ini hanya memberikan sayur daun singkong dalam jumlah yang sedikit.

Maka dari itu, mulai sekarang perhatikan jumlah dan pilihan lauk dalam mengonsumsi nasi padang.

Cobalah untuk minta nasi dengan setengah porsi, dan sayur daun singkongnya lebih diperbanyak lagi. 

Nah, itulah teknik makan nasi padang agar lebih sehat untuk tubuh.

Coba yuk lakukan hari ini!

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Selama Ini Kita Salah, Begini Teknik Makan Nasi Padang Agar Lebih Sehat Bagi Tubuh.

Baca Juga: Jualan Sejak Tahun 1998 di Jakarta Selatan, Warung Makan Padang Ini Tawarkan Lauk Murah Meriah Tapi Mengenyangkan