Resep Gulai Ikan Tongkol, Menu Sederhana Dengan Kuah yang Akan Aroma Rempah

By Dwi, Senin, 19 Februari 2024 | 16:00 WIB
Resep Gulai Ikan Tongkol (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Punya stok ikan tongkol dan ingin diolah menjadi hidangan yang supe renak? Contek saja Resep Gulai Ikan Tongkol ini.

Menu praktis ini bisa kita buat hanya dengan 3 langkah mudah saja, dan rasanya dijamin enak banget.

Agar tidak penasaran dengan cita rasanya yang sedap, mari hadirkan menu simple ini sebagai menu utama makan malam nanti.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:1 ekor ikan tongkol, dipotong tebalnya 3 cm1 sendok teh garam1 sendok makan air jeruk nipis100 gram kelapa parut sangrai lalu haluskan600 ml santan dari 1/2 butir kelapa4 buah bawang merah, diiris tipis1 batang serai2 cm kayu manis1 buah kapulaga2 buah cengkeh1 sendok teh pala bubuk1 sendok teh ketumbar halus1/4 sendok teh jintan1/4 sendok teh adas1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir500 ml minyak untuk goreng

Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih3 buah cabai merah besar2 cm jahe2 cm kunyit2 cm lengkuas

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol:

1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 20 menit. goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.

2. Tumis bawang merah, bumbu halus, kapulaga, cengkeh, pala, ketumbar, jintan dan adas.

3. Masukkan ikan dan santan aduk-aduk kemudian tambahkan garam dan gula menjelang diangkat tambahkan kelapa parut aduik hingga kuah kental dan berminyak, angkat lalu sajikan.

Baca Juga: Wah, Tak Ada Alasan Malas Makan Lagi Kalau Sudah Kita Hadirkan Resep Ikan Tongkol Bumbu Gulai Enak Ini

 Baca Juga: Terbongkar! Ini Dia Bumbu Rempah yang Jadi Rahasia Kelezatan Restoran Padang, Siap-siap Stok Di Rumah