SajianSedap.com - Resep Gulai Nangka Kikil, salah satu hidangan khas Padang dengan kuah santan ini menjadi salah satu hidangan favorit kearena rasanya yang enak banget.
Bagi pemula yang ingin menghadirkan menu sederhana ini, wajib banget contek cara ampuh membuatnya berikut ini agar rasanya jadi terasa super gurih.
Menu tradisional yang enak maksimal ini juga sudah terasa begitu mantap meskipun disantap dengan nasi putih saja.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
150 gram daging kikil, rebus sampai empuk,
250 gram nangka muda, potong-potong
4 lonjor kacang panjang, potong-potong
1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
1 3/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 1/2 sendok teh air
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
6 butir kemiri, sangrai
1 cm kencur
1/2 sendok teh terasi, goreng
Cara Membuat Gulai Nangka Kikil:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan nangka muda dan kikil. Masak sampai matang.
2. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kacang panjang. Masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan daun jeruk dan air asam. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Patin, Menu Simple Khas Pesisir yang Rasanya Enak Maksimal
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Resep Kroket Kentang Bumbu Gulai yang Enak Ternyata Semudah Ini!
KOMENTAR