SajianSedap.com - Resep Gulai Ikan Patin, hidangan olahan ikan khas Pesisir dengan rasa super enak yang gampang dibuat.
Kuah dari menu simple ini rasanya gurih, dan juga segar.
Menu sederhana satu ini pun pasti jadi terasa semakin mantap ketika disantap dengan nasi hangat.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
50 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
2 ekor ikan patin, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 buah asam kandis
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
Cara Membuat Gulai Ikan Patin:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan asam kandis sampai harum.
2. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan ikan patin. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
KOMENTAR