SajianSedap.com - Resep Gulai Nangka Kecombrang, menu anti repot dengan kuah santan yang bisa bikin nafsu makan sulit dikendalikan.
Bahkan cuma dengan 4 langkah pembuatan saja, menu simple satu ini sudah bisa kita hadirkan di meja makan.
Langsung saja yuk, contek dan sajikan menu tradisional super enak ini untuk jadi pelengkap makan siang nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
100 gram daging sengkel, dipotong-potong
1500 ml air
300 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
3 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun kunyit, diikat
4 butir kapulaga, dimemarkan
4 lembar kecombrang, dipotong-potong
250 gram kol dibuang tulangnya, dipotong kotak
100 gram kacang panjang, dipotong 4 cm
8 buah cabai rawit merah utuh dimemarkan
2 buah asam kandis
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit dibakar
Cara Membuat Gulai Nangka Kecombrang:
1. Rebus daging dan air sampai matang. Saring dan ambil 1.000 ml air kaldunya.
2. Rebus bumbu halus, air kaldu, serai, daun jeruk, daun kunyit, kecombrang, dan kapulaga sampai harum.
3. Masukkan daging, nangka, kacang panjang, kol, cabai rawit merah, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Tuang santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR