SajianSedap.com - Gudeg adalah makanan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan hingga berwarna kecoklatan.
Hidangan ini dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya sebagai makanan khas dari Kota Yogyakarta atau Jogja.
Tapi sebenarnya gudeg tidak hanya berasal dari Jogja, ada pula Gudeg dari Solo, Jawa Tengah dengan ciri khasnya tersendiri.
Meski namanya sama, tetapi rasa, tekstur, dan cara penyajian keduanya agak berbeda.
Lantas, apa perbedaan gudeg Solo dan gudeg Yogyakarta?
Sebelum melihat perbedaannya, mari lihat persamaannya terlebih dahulu.
Gudeg terbuat dari nangka muda yang direbus selama beberapa jam dengan gula kelapa serta santan.
Dengan dilengkapi berbagai bumbu tambahan, membuat gudeg menjadi terasa manis di lidah dan memiliki rasa yang khas dan enak sesuai dengan selera masyarakat Jawa pada umumnya.
Pada penyajiannya, gudeg biasa di lengkapi dengan nasi putih, ayam, telur rebus, tahu atau tempe, dan rebusan terbuat dari kulit sapi segar atau lebih dikenal dengan nama sambal goreng krecek.
Namun, di balik namanya dan bahannya yang sama, ada sejumlah perbedaan gudeg Solo dan Jogja.
Lihat selengkapnya perbedaan gudeg Solo dan gudeg Jogja berikut ini.
Baca Juga: Perbedaan Tongseng dan Tengkleng, Sup Daging Kambing Berbumbu Khas Jawa Tengah
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR