SajianSedap.com - Nasi liwet merupakan salah satu kuliner khas dari Pulau Jawa.
Hidangan nasi ini dimasak menggunakan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah sehingga rasanya gurih dan beraroma kuat.
Meski nasi liwet juga dikenal sebagai makanan khas Sunda, sajian khas Indonesia satu ini juga tersohor sebagai ikon kuliner kota Solo.
Tentu saja, antara nasi liwet Sunda dan nasi liwet Solo punya perbedaan mencolok.
Pada nasi liwet Solo, beras dimasak dengan campuran santan, sedangkan nasi liwet sunda tidak memakai santan.
Di nasi liwet Sunda biasanya juga ditambahkan dengan ikan asin atau lauk sesuai selera yang dicampur menjelang nasi matang, namun ini tidak akan ditemukan di nasi liwet Solo.
Nasi liwet Solo juga diberi areh santan yakni kuah yang rasanya gurih sehingga hidangannya sedikit berkuah tidak seperti nasi liwet Sunda yang kering.
Bagi orang Solo sendiri, nasi liwet dinikmati di waktu makan kapanpun, baik sebagai menu sarapan, makan siang, atau makan malam.
Anda pun tak harus pergi ke Solo untuk dapat menikmati nasi liwet yang khas dan enak ini.
Anda juga bisa membuat nasi liwet sendiri di rumah dan memasaknya tidaklah sulit,
Berikut ini ada tips masak mudah dan cara membuat nasi liwet khas Solo yang rasanya gurih nagih.
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Solo, Menu Tradisional Enak Untuk Makan Siang Bersama Keluarga
Cara Membuat Nasi Liwet Solo
Dalam wawancarara ekslusif Tim Sajian Sedap dengan Pariyem, pengelola Warung Makan Nasi Liwet Bu Wongso Lemu pada Senin (19/09/2022), berikut ini tips dan cara membuat nasi liwet Solo.
1. Menyiapkan nasi liwet
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR