Cara Memilih Buah Naga yang Merah Dan Bebas Busuk, Lakukan 6 Hal Ini Di Depan Pedagang Buah

By Dwi, Jumat, 16 Februari 2024 | 19:05 WIB
Tips Memilih Buah Naga (Freepik)

SajianSedap.com - Buah naga merupakan salah satu dari sekian banyak buah yang memiliki khasiat yang luar biasa.

Dari segi tampilan, buah satu ini memiliki kulit yang terlihat seperti sisik pada naga, sehingga buah satu ini dinamakan dengan buah naga.

Buah tropis ini memiliki 2 warna yang berbeda, ada yang berwarna merah dan ada juga yang berwarna putih.

Selain bisa diandalkan untuk mengatasi pencernaan, buah naga juga memiliki serat tinggi sehingga cocok unutk dikonsumsi saat diet.

Kandungan zat besi yang tinggi pada buah naga juga bisa membantu metabolisme dalam tubuh.

Agar nikmat disantap, pastinya kita ingin mendapatkan buah naga dengan hasil yang matang sempurna dan memiliki buah yang masih bagus.

Jika ingin mengolah buah satu ini sebagai makanan atau kue, kita harus menggunakan buah naga dengan warna merah yang mencolok agar menarik perhatian.

Memilih dengan cara melihatnya saja tidak lah cukup.

Berikut beberapa tips yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan buah naga dengan warna yang cantik dan juga manis.

Tips Memilih Buah Naga yang Manis Dan Berwarna Merah

1. Cek Bagian Kulit Buah Naga

Cara pertama yang bisa kita periksa untuk mendapatkan buah naga yang berwarna merah bisa dengan mengecek kulit luar buah naga.

Buah naga berwarna merah muda cerah atau emas tua.

Baca Juga: 5 Manfaat Kulit Buah Naga Untuk Kesehatan, Tak Bisa Dipandang Sebelah Mata

Carilah kulit yang warnanya merata dan bebas dari memar dan bekas pisau.

Meskipun beberapa variasi pada kulit adalah hal yang umum, buah secara umum harus memiliki warna yang sama di seluruh bagiannya.

Bercak bisa jadi merupakan tanda buah sudah terlalu matang.

2. Sentuh Bagian Batang

Yang kedua, kita bisa menyentuh batang pada buah naga.

Batang yang rapuh menunjukkan buah yang terlalu matang, jadi carilah batang yang sedikit lentur.

3. Cek Kelopak Kulit Buah Naga

Periksalah daun atau kelopak yang menutupi bagian luar buah.

Warnanya harus cerah, tanpa ujung berwarna coklat, tanda lain buah terlalu matan

4. Cek Dengan Genggaman

Lalu kita bisa menekan jari kita ke dalam kulit buah naga.

Buah yang matang sempurna akan memberikan sedikit tekanan, seperti halnya alpukat atau mangga yang matang.

Jika jari kita terlalu mudah menekan buah atau buah terlalu keras, pilihlah buah naga yang lain.

5. Hirup Aromanya

Cium aroma buah naga, carilah aroma yang ringan dan tropis.

Baca Juga: Cara Menyimpan Buah Naga yang Sudah Dipotong, Jangan Asal Taruh di Kulkas

Ini tandanya daging di dalamnya akan matang dan manis.

6. Cara Menyimpan Buah Naga

Tempatkan buah naga yang kita beli di meja kita pada suhu kamar untuk mematangkannya untuk digunakan.

Buah sudah matang ketika warna bagian luarnya menjadi merah jambu atau kuning menjadi gelap, setelah itu kita dapat memindahkan buah ke dalam lemari es hingga lima hari.

Nah sekarang sudah tahu kan cara memilih buah naga merah yang tepat.

 Baca Juga: 6 Bahan Sederhana Ini, Bisa Menghasilkan Resep Jus Buah Naga Stroberi yang Super Segar

 Baca Juga: Gak Perlu Dipotong Dulu, Cara Mudah Pilih Buah Naga yang Manis, Lihat Bagian Ini