SajianSedap.com - Resep Gulai Ikan Mas ini merupakan salah satu dari sekian banyak kuliner lezat dari Indonesia.
Meskipun rasanya enak maksimal, namun menu tradisional ini bisa kita buat dengan mudah.
Dari pada bingung mau menghadirkan menu makan malam apa, hadirkan saja menu sederhana satu ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:4 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dipotong-potong1 buah jeruk nipis, ambil airnya700 ml santan encer (dari perasan santan kental)300 ml santan kental dari 1 butir kelapa1 batang serai, dimemarkan1 cm lengkuas, dimemarkan1 lembar daun kunyit,3 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:9 butir bawang merah3 siung bawang putih5 buah cabai merah besar1/2 cm jahe1 cm kunyit
Cara Membuat Gulai Ikan Mas:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, garam dan gula pasir. Tuang santan encer. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan. Tuan santan kental. Aduk rata. Masak hingga santan berminyak. Angkat.