8 Keuntungan Makan Cabe Jawa, Atasi Nyeri Haid hingga Turunkan Kadar Kolesterol

By Ulfa, Minggu, 18 Februari 2024 | 09:25 WIB
Cabya atau yang dikenal dengan cabe jawa. (akwitps/iStockphoto)

SajianSedap.com - Cabai tak pernah jauh dari masyarakat Indonesia.

Berbagai jenis cabai atau cabe pun digunakan untuk membuat sambal yang enak.

Tapi pernahkah kamu dengan soal cabe jawa?

Dikutip dari Herbacore.id via TribunShopping, cabe Jawa yang memiliki nama ilmiah Piper retrofractum. Vahl adalah salah satu tanaman obat yang sangat potensial.

Tanaman ini tumbuhan asli di Indonesia tepatnya banyak ditemukan di Jawa, Sumatera, Bali, Nusatenggara dan Kalimantan, dan sudah dimanfaatkan sejak zaman dahulu.

Di dalam cabe jawa mengandung banyak zat bermanfaat seperti piperin, asam palmitik, asam tetrahidropiperik, piperidin, minyak atsiri, dan sesamin.

Kandungan tersebut pun ternyata miliki manfaat yang bagus untuk kesehatan dan lawan penyakit.

Apa saja? Simak berikut ini.

8 Manfaat Cabe Jawa

1. Bantu Meredakan Batuk

Manfaat cabe jawa yang pertama adalah untuk meredakan batuk.

Batuk adalah penyakit yang dapat disebabkan oleh virus dan bakteri dan seringkali bisa mengganggu aktivitas penderitanya.

Eits, tapi ternyata tidak perlu khawatir kalau ada cabe jawa di rumah.

Baca Juga: Kecil-kecil Cabe Rawit! Perubahan Luar Biasa Terjadi pada Tubuh Kalau Rajin Konsumsi Chia Seed, Wajib Stok di Rumah