SajianSedap.com - Ragi merupakan salah satu bahan yang sering digunakan dalam pembuatan roti atau kue.
Ragi mengandung mikroorganisme hidup.
Mikroorganisme ini jika terkena tepung dan air akan hidup dan berkembang.
Tak heran jika roti akan mengembang jika menggunakan ragi.
Secara umum ada 2 jenis ragi yaiotu ragi basah dan ragi kering.
Ragi kering ini bisa juga ditemukan pada ragi instan.
Bagi oranga wam tentu cukup membingungkan jika membedakan keduanya.
Perbedaan Ragi Kering dan Ragi Basah
Lantas apa sih bedanya ragi kering dan ragi basah atau ragi segar ini?
Ada empat perbedaan utama antara ragi kering (ragi kering aktif dan ragi instan) dan ragi segar (atau ragi kue) dilansir dari Master Class.
1. Tekstur
Ragi segar yang dikompres memiliki konsistensi yang lembab dan rapuh, seperti balok keju feta.
Ragi kering, baik kering aktif maupun instan, terlihat dan terasa seperti pasir atau tepung jagung.