SajianSedap.com - Ingin sarapan dengan menu tradisional yang sedap? Resep Nasi Lemak ini bisa banget jadi pilihan utamanya.
Rasa nasi yang begitu gurih dan berpadu dengan lauk pelengkap yang lezat, membuat semua orang pasti semangat menyantap menu sederhana ini.
Jadi tak perlu ragu lagi untuk menghadirkan menu sederhana ini untuk jadi menu sarapan keluarga tercinta ya sase lovers.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:600 gram beras, cuci bersih850 ml santan dari 1/2 butir kelapa3 lembar daun salam2 batang serai, memarkan1 sendok teh garam
Sambal Ikan:5 butir bawang merah, iris125 gram teri jengki, goreng1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula merah sisir halus1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air100 ml air
Bumbu Halus:6 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting5 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh terasi
Bahan Sambal (ulek halus):8 buah cabai merah besar5 buah cabai merah keriting2 siung bawang putih6 butir bawang merah4 butir kemiri, disangrai2 sendok teh terasi1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir4 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:3 butir telur, rebus, belah 2 bagian100 gram kacang tanah kulit goreng2 buah ketimun, diiris miring2 ikat kecil daun kemangi
Cara Membuat Nasi Lemak :
1. Nasi: rebus santan, beras, daun salam, serai, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk hingga meresap.
2. Kukus di atas api sedang 45 menit hingga matang.
3. Sambal ikan, tumis bumbu halus, dan bawang merah hingga harum. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air asam dan air. Aduk rata. Masukkan teri. Aduk hingga terbalut. Angkat. Sisihkan.
4. Sambal, tumis sambal ulek hingga harum. Angkat.
5. Sajikan nasi bersama sambal ikan, sambal ulek, dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Nasi Siram Bola Bola Teriyaki, Ide Menu Sarapan Inspiratif Untuk Keluarga Tercinta
Baca Juga: Ingin Makan Siang Dengan Hidangan Khas Bali? Pilih Resep Nasi Jinggo yang Enak Ini Saja