Cara Membuat Cake Mengembang Sempurna Tanpa Oven, Satu Hal Ini Jadi Solusinya

By Raka, Sabtu, 24 Februari 2024 | 05:40 WIB
Trik jitu membuat cake tanpa oven (daisyflour)

SajianSedap.com - Oven menjadi salah satu benda yang wajib ada di dapur.

Terutama bagi Sase lovers yang doyan dan hobi baking.

Hanya saja, tak semua bisa memiliki oven.

Harga dan listrik yang digunakan terbilang tinggi bisa menjadi penyebabnya.

Lalu apakah bisa membuat cake tanpa oven?

Tentu saja, dan bahkan hasilnya bisa mengembang sempurna.

Cara Membuat Cake Tanpa Oven

Tips membuat cake tanpa oven alias dengan dikukus dijamin membuat kue anda enak dan anti gagal.

Cake yang dikukus juga lebih lembab teksturnya daripada cake yang dioven.

Tidak perlu khawatir dengan variasinya.

Pasalnya, kita bisa menciptakan banyak variasi cake kukus yang sama banyak dengan cake yang dioven.

Cake yang dikukus akan lebih lembab teksturnya daripada cake yang dioven.

Baca Juga: 3 Cara Memanaskan Croissant Agar Kembali Renyah Setelah Disimpan, Ada yang Tidak Perlu Pakai Oven

Alasannya jelas, jika cake yang dioven hilang kelembabannya, pengukus justru membantu mematangkan kue tanpa menghilangkan kelembabannya.

Ketika cake mulai mengering pun, kita dapat dengan mudah membuatnya lembut lagi dengan mengukusnya.

Berbeda dengan cake oven yang jika kering, akan sulit untuk dikembalikan teksturnya.

Jika dimasukkan lagi ke oven, tentu akan makin kering.

Selain itu, cake kukus juga lebih ekonomis.

Soalnya, ia tidak perlu menggunakan oven, apalagi tenaga listrik.

Alat kukusan murah harganya.

Cukup bermodal kompor, kita sudah bisa membuatnya.

Hanya saja, nantinya warna permukaan kue tidak akan mencokelat.

Aromanya juga tidak seharum kue yang dioven karena bercampur dengan uap air.

Kue yang dikukus identik dengan tekstur yang lembut.

Baca Juga: Hindari 5 Kesalahan Sepele Ini Saat Membersihkan Oven Agar Tetap Awet Dan Aman Dipakai

Adonannya memang berbeda dengan adonan cake yang dioven.

Jika ingin membuat versi kukus dari cake yang dioven, kurangilah pemakaian margarin.

Jika tidak, cake akan menjadi berat.

Gantilah penggunaannya dengan santan.

Boleh juga menggunakan perbandingan 1:1 antara santan dan minyak.

Pengolesan margarin di loyang juga tidak diperlukan karena bisa membuat kue mengerut.

Baca Juga: Cara Membersihkan Oven Bagian Dalam, Gunakan Bahan Dapur Ini Agar Kembali Kinclong