Cek 6 Langkah Merebus Telur Agar Mudah Dikupas ini, Hasilnya Jadi Cantik

By Ulfa, Rabu, 21 Februari 2024 | 14:47 WIB
Cara merebus telur rebus supaya mudah dikupas. (Business Insider)

Sajiansedap.com - Telur jadi makanan pokok yang sering disediakan di rumah.

Kita bisa membuat banyak masakan dengan menggunakan telur ini.

Mulai dari telur ceplok, dadar, rebus dan lain sebagainya.

Bagi yang sedang diet, biasanya telur rebus ini sering jadi makanan kuncinya, nih.

Tapi saat kita membuat telur rebus, terkadang sulit untuk melepas kulitnya, nih,

Bahkan tak jarang daging telur ikut terlepas, sehingga tampilannya tidak menarik.

Menggunakan telur biasa tidak terlalu segar adalah salah satu cara agar kulit telur mudah dilepaskan.

Simak cara merebus telur agar mudah dikupas, dikutip dari laman Bonappetit via Kompas.com, berikut:

6 Tips Merebus Telur Agar Mudah Dikupas

1. Jangan memakai telur terlalu segar

Kamu bisa menggunakan telur dingin langsung dari lemari es, atau suhu ruang.

Tanpa takut kulit telur retak.

2. Masukkan telur dalam air mendidih

Telur yang dimasukkan ke panci berisi air mendidih, akan lebih mudah dikupas daripada merebus telur bersama air dingin.

Baca Juga: Cara Menyimpan Tepung Ketan untuk Bahan Kacang Telur Kribo Agar Tidak Bau Tengik

Letakkan telur menggunakan saringan berlubang agar telur tidak kempes dan miring.

Setelah itu pertahankan suhu mendidih, jangan sampai air terlalu bergejolak, supaya telur tidak berbenturan.

3. Menggunakan pengatur waktu

Pengatur waktu dibutuhkan untuk memasak telur dengan kematangan tertentu, seperti telur rebus setengah matang.

Tetapkan waktu memasak tujuh menit untuk hasil putih dan kuning telur cukup keras namun masih lengket.

Sementara setel waktu 10 menit agar telur matang sempurna.

4. Menggunakan semangkuk air es

Merebus telur dengan air mendidih

Siapkan semangkuk air es, pindahkan telur ke dalam mangkuk es ketika rebusan telur mendidih.

Biarkan telur di dalam mangkuk es, selama dua sampai tiga menit.

5. Kupas telur di bawah air mengalir

Kupas kulit telur dalam air mengalir jika tidak terkelupas rapi, air keran dapat membantu kulit terkelupas cepat.

6. Diamkan setelah mendidih

Dikutip dari laman Allrecipes, tempatkan telur di dalam panci bersama air, rebus di atas api besar. Setelah mendidih angkat panci dari kompor dan tutup panci.

Biarkan telur masak dalam air panas selama 12 menit, kemudian pindahkan telur ke dalam air es diamkan sekitar empat menit.

Kupas telur dengan mudah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Rebus Telur yang Benar agar Mudah Dikupas".

Baca Juga: Cara Pilih Kacang Tanah yang Bagus untuk Bikin Kacang Telur Disco, Hasilnya Tidak Pahit dan Gurih