Cara Membuat Beras Biasa Menjadi Pulen dan Putih Bersih Tanpa Bahan Kimia

By Idam Rosyda, Sabtu, 24 Februari 2024 | 13:10 WIB
cara membuat nasi biasa jadi pulen (pixabay)

SajianSedap.com - Beras merupakan salah satu bahan pokok yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Meski ada beberapa wilayah yang mengosumsi makanan pokok lain, beras masih menjadi bahan pokok nomor 1 di Indonesia yang dikonsumsi setiap hari.

Tak mengherankan jika kenaikan harga beras belakangan ini cukup membuat masyarakat tercekik.

Apalagi kenaikan harga beras perkilonya cukup tinggi.

Tentu hal ini membuat masyarakat memilih beras yang harganya paling murah.

Namun sayang, terkadang beras yang paling murah ini memiliki kualitas yang kurang bagis.

Cara Memasak Beras Biasa Agar Pulen

Saat dimasak biasanya akan terlalu lembek atau keras.

Karena itu Anda perlu tahu cara memasak beras yang tepat agar hasilnya bisa pulen.

Mengutip dari buku "Nasi Komplit" karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, jenis beras turut memengaruhi tekstur nasi setelah matang.

Ada beberapa jenis beras yang membutuhkan banyak air, tapi ada pula yang justru sebaliknya.

Sayangnya pada kemasan beras lokal sendiri tak disebutkan takaran air untuk memasaknya.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Saatnya Mulai Rajin Merawat Kuas Roti! Tak Sesulit yang Dibayangkan

Oleh karena itu, beberapa orang menakar air dengan takaran kira-kira menggunakan ruas jari.

Namun takaran tersebut pun tak bisa dijadikan patokan sepenuhnya.

Sebab, kualitas beras dan proses memasaknya pun turut memengaruhi teksturnya.

Selain itu beberapa orang juga memiliki preferensi masing-masing mengenai tekstur nasi yang disukainya.

Mengenai takaran air, dalam buku yang sama, Yasa Boga pun menuliskan takaran air untuk memasak nasi.

Sebagai panduan, jika menggunakan mangkuk atau gelas sebagai takarannya, maka perbandingan beras dan air umumnya adalah 1:1,5.

Artinya, tiga mangkuk beras minimal membutuhkan 4,5 mangkuk air.

Mengutip dari laman Southern Living, untuk beras long grain atau berbulir panjang rasio air dan beras yang umum digunakan yakni 2:1.

Artinya, satu gelas beras dapat dimasak dengan dua gelas air.

Sebagai tambahan, jenis beras long grain ini cocok digunakan untuk membuat nasi goreng.

Sebab, teksturnya agak keras dan butiran nasinya terpisah-pisah.

Baca Juga: Bumbu Dapur yang Bisa Bantu Menurunkan Berat Badan Lebih Cepat, Segera Konsumsi

Sementara, satu gelas beras berbulir pendek dapat dimasak dengan dengan 1,25 air.

Penggunaan airnya tidak terlalu banyak sebab beras ini mudah lembek dan sedikit lengket saat menjadi nasi.

Nah dengan trik ini Anda bisa 'menyelamatkan' nasi yang kurang berkualitas agar tetap pulen.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Takaran Air untuk Masak Beras agar Pulen?

Baca Juga: Wanita Jarang Ada yang Tahu, 7 Makanan Ini Bisa Menyehatkan Kandungan