Tips Ampuh Agar Tusuk Sate Tidak Mudah Gosong saat Dibakar, Rendam di 1 Bahan ini Jadi Kuncinya

By Ulfa, Jumat, 23 Februari 2024 | 10:21 WIB
Tips agar tusuk sate tidak menghitam saat dibakar. (Pixabay)

SajianSedap.com - Saat menjadi makanan yang disukai banyak orang.

Dari sate ayam, kambing, sapi, semuanya jadi favorit dan rasanya enak.

Nah, saat kita melihat orang yang membakar sate, tusuknya sering ikut terbakar, nih!

Alhasil tusuk sate tersebut malah jadi patah sebelum kita makan satenya.

Padahal, ada loh tips agar tusuk sate tidak mudah gosong saat dibakar.

Salah satunya adalah dengan direndam dengan satu bahan ini.

Apa itu?

Kalau penasaran, yuk simak tips ampuh agar tusuk sate tidak mudah patah dan gosong saat dibakar.

Tips Agar Tusuk Sate Tidak Mudah Terbakar dan Patah

1. Rendam Tusuk Sate

Sebelum digunakan, rendam tusuk sate dalam air selama beberapa jam, idealnya semalaman.

Proses perendaman ini akan membuat tusuk sate menjadi lebih lembap dan tidak mudah terbakar saat dibakar.

Selain itu, tusuk sate yang lembap juga cenderung lebih kuat dan tidak mudah patah.

Baca Juga: Viral Pria Tidak Tahu Makan Sate Babi Sampai Habis Sepiring, Ini Cara Mengenali Daging Non Halal yang Sudah Dimasak

2. Gunakan Tusuk Sate yang Berkualitas

Pemilihan tusuk sate juga berpengaruh terhadap ketahanannya saat dibakar.

Pilihlah tusuk sate yang terbuat dari bahan yang lebih kuat dan tahan lama, seperti bambu atau kayu keras lainnya.

Tusuk sate yang berkualitas biasanya lebih tebal dan tidak mudah patah.

3. Hindari Langsung di Atas Api

Menghindari pembakaran tusuk sate langsung di atas api yang besar bisa membantu mencegahnya terbakar.

Usahakan untuk membakar sate di atas bara yang sudah memerah dan tidak terlalu besar apinya.

Hal ini akan membuat pembakaran lebih merata tanpa membahayakan tusuk sate.

Baca Juga: Mengenal Sate Kopok, Makanan Khas Ponorogo yang Mirip Sate Padang