5 Cara Memilih Blewah Manis untuk Buka Puasa, No. 2 Banyak Orang Belum Tahu

By Raka, Senin, 26 Februari 2024 | 10:10 WIB
Trik jitu memilih blewah yang manis untuk buka puasa (SajianSEDAP)

SajianSedap.com - Ada beragam menu buka puasa yang biasa disantap Sase lovers.

Tak cuma takjil tapi juga beragam minuman manis.

Minuman ini juga terkadang tak cuma air saja, tapi juga terdapat sejumlah bahan tambahan.

Salah satu yang menarik perhatian adalah kehadiran blewah.

Blewah juga membuat segelas minuman jadi makin segar.

Tak sulit memang mengolahnya, tapi memilih blewah yang manis cukup tricky.

Cara Memilih Blewah Manis

Sebelum membeli blewah, perhatikan sejumlah hal berikut ini.

1. Lihat kulitnya

Ciri pertama ada pada kulitnya.

Blewah yang segar biasanya ditandai dengan warna kulit buah krem, agak keemasan, atau kuning krem.

Jangan pilih blewah yang masih berwarna hijau ya.

Buah yang punya kulit sperti ini berarti blewah masaih mentah.

 Baca Juga: Cara Memilih Jagung Kualitas Terbaik, Cocok untuk Membuat Bakwan Enak

Selanjutnya, cek sekeliling kulit blewah.

Jika Anda melihat bercak kekuningan yang besar dan halus pada permukaannya, itu berarti blewah sudah matang.

2. Cium aromanya

Buah blewah yang matang umumnya memiliki aroma manis secara keseluruhan dan sedikit musky (agak manis).

Selain itu kadang kita akan mencium aroma segar khas buah.

Jika baunya tidak enak maka jangan membelinya.

Sebaliknya, jika buah blewah memiliki bau yang sangat manis atau ada bau fermentasi, itu artinya blewah sudah terlalu matang.

Karena itu pilih yang aromanya pas saja ya.

Hindari juga memilih blewah yang tidak ada aromanya.

Biasanya buah seperti ini rasanya akan hambar.

3. Jangan pilih yang masih ada tangkainya

Blewah yang matang seharusnya tidak memiliki batang buah lagi.

Saat waktu panen tiba, blewah akan terlepas dari batangnya secara alami.

Baca Juga: 2 Cara Memilih Loyang Untuk Kue Kering Lebaran, Salah Pilih Malah Jadi Menyesal

Jika batang blewah masih menempel saat dijual di pasaran, itu berarti petani sengaja memotong buahnya sebelum waktu panen tiba.

Jadi, blewah masih ada batangnya berarti belum matang sepenuhnya.

Blewah yang tidak matang di pohon memang masih bisa punya rasa manis.

Namun rasanya pun tidak seenak kalau matang langsung dari pohonnya.

4. Perhatikan tekstur dan kekerasan buah

Blewah yang bagus harusnya terasa kencang.

Tapi kencangnya tidak sampai sekeras batu.

Selain tingkat kekerasan, perhatikan tekstur kulitnya.

Jika kamu menemukan bintik-bintik lunak atau licin pada bagian blewah, itu pertanda bahwa buah di dalamnya sudah busuk.

Jadi jangan sampai dibeli ya.

5. Angkat dan ketuk buah

Terakhir Anda bisa mengangkatnya.

Blewah yang sudah matang dan segar harus terasa berat.

Baca Juga: Cara Pilih Kacang Tanah yang Bagus untuk Bikin Kacang Telur Disco, Hasilnya Tidak Pahit dan Gurih

Angkat beberapa blewah.

Selanjutnya pilih buah dengan bobot yang paling berat.

Kalau terlalu sulit diangkat, Anda bisa mengetuknya dengan pelan.

Blewah yang bagus akan mengeluarkan suara yang pelan dan padat.

Jika terdengar bernada tinggi atau hampa, itu pertanda blewah tidak bagus.

Baca Juga: Cara Memilih Buah Salak yang Manis, Pilih dengan Trik Mudah Berikut Ini