Cara Membuat Nugget Ayam Langsung Dari Dapur Rumah, Tak Perlu Khawatir Kehabisan Stok Menu Sahur

By Raka, Senin, 26 Februari 2024 | 11:11 WIB
Beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat chicken nugget (SajianSedap)

SajianSedap.com - Makanan kaleng dan frozen food kerap dipilih untuk disajian saat sahur tiba.

Maka tak heran jika banyak yang langsung membeli untuk stok ramadan nanti.

Hanya saja, seringnya dimasak, sampai membuat seseorang jadi lupa akan stok masih tersedia.

Tenang saja, jika nugget ayam di rumah, tinggal kita buat sendiri saja.

Anti repot dan ribet kalau mengikuti sejumlah trik sederhana ini.

Trik Membuat Nugget Ayam Langsung Dari Rumah

  1. Nugget yang baik dibuat dari bahan yang asli. Kalau dari ayam maka bahannya harus daging ayam, jangan menggiling juga kulit ayamnya. Nugget yang banyak kulit ayamnya akan keriput ketika selesai digoreng.
  2. Tambahan telur sehingga nugget cukup empuk dan tidak terlalu padat, apalagi keras.
  3. Kalau memang harus menggunakan tepung terigu, maka gunakan sedikit saja sehingga rasa dagingnya tetap terasa.
  4. Nugget akan lebih enak lagi bila dicampur dengan roti tawar yang dilunakkan di dalam air panas atau susu panas. Bisa juga dengan menambahkan tepung roti ke dalam nugget. Keduanya berfungsi sebagai pengikat yang membuat nugget tetap kokoh dan tidak buyar saat dimakan.
  5. Meski awalnya nugget dibuat dari ayam, kita bisa menggantinya dengan daging yang lain seperti udang, ikan, dan daging sapi. Bahkan kini, nugget tempe dan tahu juga sedang naik daun.
  6. Agar lebih sehat, nugget bisa dicampur sayuran.

Baik dalam bentuk jus, cincangan, maupun pure.

Lalu gunakan beragam tepung panir agar nugget berbeda tampilan.

Misalnya, tepung panir kasar, tepung panir oranye, atau tepung panir halus.

Celupkan dulu ke dalam kocokan telur, baru gulingkan di atas tepung panir.

Nugget akan makin renyah kalau dibekukan dulu dalam freezer sebelum digoreng.

Alasannya, tepung panir sudah lebih menempel sehingga tidak akan copot saat digoreng dan dibalik.