Sering Dituding Jadi Penyebab Kolesterol Tinggi, Ternyata Ini Manfaat Telur Puyuh untuk Kesehatan

By Idam Rosyda, Senin, 26 Februari 2024 | 11:43 WIB
manfaat telur puyuh (freepik)

SajianSedap.com - Telur pyuyuh sering mendapat tudingan sebagai makanan penyebab kolesterol tinggi.

Mengutip dari laman Hallo Sehat, dalam 100 gram atau sekitar 11 butir telur puyuh, kandungan kolesterolnya mencapai 844 mg.

Perbandingan dengan 100 gram telur ayam biasa yang hanya mengandung 373 mg kolesterol menunjukkan bahwa telur puyuh memiliki kadar kolesterol lebih tinggi.

Kadar kolesterol yang tinggi pada telur puyuh disebabkan oleh kuning telurnya yang memiliki lebih banyak lemak daripada putih telurnya.

Meskipun telur puyuh mengandung kolesterol tinggi, makanan yang tinggi kolesterol belum tentu menyebabkan kolesterol tinggi (hiperkolesterolemia) dan tekanan darah tinggi.

Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membuat hormon tertentu, memproduksi vitamin D, dan membangun sel.

Liver (hati) tidak mengubah semua kolesterol dari makanan menjadi kolesterol darah.

Karena itu konsumsi dalam jumlah moderat, asupan kolesterol penting untuk tubuh.

Nah berikut ini sejumlah manfaat kesehatan mengonsumsi telur puyuh bagi kesehatan dikutip dari berbagai sumber.

Manfaat Mengonsumsi Telur Puyuh

1. Kandungan nutrisi

Telur puyuh kaya akan protein, zat besi, fosfor, seng, vitamin B12, vitamin D, dan selenium.

Nutrisi ini penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan memenuhi kebutuhan gizi harian.

Baca Juga: 5 Cara Tepat Menyimpan Susu Cair di Kulkas, Agar Tak Cepat Basi Simpan di Bagian ini