5 Menu Buka Puasa Sehat Khas Indonesia, Enak dan Gak Bikin Gemuk

By Ulfa, Senin, 26 Februari 2024 | 15:37 WIB
Cara membuat atau resep pecel sayur sederhana yang enak, lezat, gurih, dan menyehatkan. ()

SajianSedap.com - Sudah siapkan untuk menu buka puasa?

Ya, bulan suci Ramadhan sebentar lagi akan tiba.

Tentu saja banyak orang yang sudah mencari-cari dan merencanakan untuk menu buka puasa.

Dari mulai takjil, minuman manis, gorengan hingga menu utamanya.

Nah, kalau kamu masih mau menu buka puasa yang sehat dan enak, ada nih beberapa makanan khas Indonesia yang jadi pilihan.

Apa saja, ya?

Nah, berikut ini ada lima rekomendasi menu buka puasa yang menyehatkan khas Indonesia.

5 Menu Buka Puasa yang Sehat Khas Indonesia

1. Gudeg

Gudeg merupakan makanan asli Indonesia, tepatnya khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda.

Nangka ini dimasak dengan santan dan rempah-rempah, seperti daun salam, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih.

Selain rasanya yang lezat, gudeg juga diketahui sebagai makanan sehat karena kandungan nutrisi yang terdapat pada bahan-bahannya.

Nangka muda sebagai bahan dasar gudeg, kaya akan serat, vitamin, dan mineral, seperti kalium, magnesium, dan mangan yang penting bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Sekarang Jadi Menu Buka Puasa, Siapa Sangka, Kue Dengan Ukuran Mungil Ini Dulunya Santapan Sultan dan Tamu Kerajaan