SajianSedap.com - Kalimantan Timur merupakan salah satu provinsi yang berbatasan langsung dengan Malaysia.
Sebagai salah satu kawasan yang berdampingan langsung dengan negara tetangga, tentu ada berbagai keunikan dari wilayah ini.
Khususnya kuliner, Kalimantan Timur tentu menyimpan segudang wisata kuliner yang pastinya wajib Anda coba.
Apalagi Kalimantan Timur akan menjadi lokasi baru Ibu Kota Negara alias IKN yang kini dalam proses pembanguan.
Kalimantan Timur sendiri memiliki salah satu makanan khas yaitu nasi kuning.
Berbeda dengan nasi kuning jawa, nasi kuning Kalimantan ini biasanya dipadukan dengan lauk ayam habang.
Selain nasi kuning, ada pula jenis sajian nasi lain yaitu Nasi Bekepor.
Nasi Bekepor Khas Kalimantan Timur
Nasi Bekepor bisa jadi masih asing di telinga Anda.
Lantas apasih Nasi Bekepor itu?
Nasi Bekepor khas Kutai Kartanegara merupakan nasi yang dicampur dengan ikan asin, rempah-rempah, dan minyak sayur.
Yaya Wardhana asli Kutai yang memiliki bisnis kuliner khas Kutai menjelaskan, “Bekepor sendiri dalam bahasa Kutai artinya bergeser atau berputar. Karena saat dimasak, kuali/kendhil akan diputar agar nasi bekepor cepat matang,” ujar Yaya saat melakukan demo masak, Rabu (7/2) di Taman Ismail Marzuki, Jakarta.
Baca Juga: Bisa Jadi Racun, Hindari Memanaskan Ulang 5 Makanan Ini untuk Makan Sahur