Coba Rebus Daun Bidara dan Minum Setiap Hari Penyakit Mengerikan ini Langsung Terhempas

By Dok Grid, Kamis, 7 November 2024 | 11:13 WIB
Manfaat minum air rebusan daun bidara (Kolase Tribunnews dan veganamericanprincess.com)

SajianSedap.com - Selain dengan obat, banyak obat dari bahan alami yang bagus untuk kesehatan tubuh, mulai dari buah, sayuran, hingga daun-daunan.

Nah, salah satu daun yang bisa kita jadikan sebagai penyembuh penyakit adalah daun bidara.

Diketahui bahwa bidara ini sangat berkhasiat, terutama pada bagian buahnya yang banyak digunakan untuk pembuatan obat.

Namun, banyak orang yang masih belum mengetahui manfaat dari daun bidar, nih!

Berasal dari tanaman Chinese apple, Indian plum, atau jujube, daun bidara disebut bisa mengobati demam dan bijinya dapat dimanfaatkan untuk mengatasi muntah.

Melansir Kompas.com, Kepala Pusat Studi Biofarmaka Tropika LPPM Institut Pertanian Bogor (IPB) Irmanida Batubara menjelaskan, daun bidara bisa dikenal dari bentuk daunnya yang menyirip.

Baca Juga: Murah Tapi Khasiatnya Top, Ini 5 Manfaat Daun Bidara untuk Kesehatan, Nomor 4 Dicari Para Wanita

Daun bidara juga mempunyai karakteristik lain berupa wujudnya yang mirip dengan daun jeruk tapi berukuran kecil.

"Tabib daerah Bastar (distrik di Chhattisgarh) menggunakan daun bidara segar dan kering, serta bubuk kulit kayu untuk mengobati luka," jelas Irmanida dikutip dari Kompas.com.

Manfaat Daun Bidara untuk Kesehatan

Masih melansir Kompas.com, berikut ini sederet manfaat daun bidara untuk kesehatan tubuh.

1. Menecegah diabetes

Alasan daun bidara baik dikonsumsi untuk kesehatan karena bahan herbal ini bisa mencegah diabetes.

Supaya gula darah tidak melonjak, daun bidara dapat dikonsumsi dengan seperti meminum teh namun harus dikeringkan terlebih dahulu.

Baca Juga: Manfaat Air Rebusan Daun Kemangi dan Coba Rutin Minum Sebelum Tidur

Daun bidara dapat membantu menstabilkan kadar gula darah dan mengatur sistem perlindungan terhadap produksi insulin.

2. Mengobati jerawat

Daun bidara juga mengandung sifat antimikroba dan antiinflamasi yang dapat membantu mengobati jerawat.

Daun bidara dapat dihancurkan dan digunakan sebagai masker supaya wajah terhindar dari jerawat dan peradangan berkurang.

3. Menyehatkan tulang dan gigi

Manfaat air rebusan daun bidara untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Mengonsumsi daun bidara juga dapat membantu kesehatan tulang dan gigi.

Manfaat tersebut dapat dirasakan karena daun bidara mengandung beberapa mineral yang penting.

Misalnya seperti fosfor dan kalsium untuk kesehatan tulang dan gigi.

Baca Juga: Sebelum Tidur Selalu Rebus Daun Salam Dan Cuci Muka dengan Airnya, 3 Masalah Wajah Ini Sirna dalam Sekejap

4. Mengatasi sariawan

Daun bidara yang memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi tidak hanya berguna untuk mengobati jerawat.

Dua hal tersebut juga bermanfaat untuk membantu mengobati sariawan pada mulut.

Cara mengonsumsi daun bidara untuk mengobati sariawan adalah mengunyahnya dalam keadaan segar.

Jika tidak, daun bidara dapat direbus terlebih dahulu lalu air rebusannua digunakan untuk berkumur.

Baca Juga: Cara Menikmati Daun Pepaya Tanpa Rasa Pahit, Sahur Makin Nikmat Dengan 4 Trik Ini

5. Meningkatkan sistem pencernaan

Kesehatan sistem pencernaan juga dapat dijaga dengan mengonsumsi daun bidara, terutama ekstraknya.

Ekstrak daun bidara mengandung sifat antispasmodik dan dapat membantu meredakan masalah pencernaan seperti perut kembung dan diare.

6. Mengatasi flu

Jika Anda terserang flu, cobalah mengonsumsi air rebusan daun bidara atau meminum teh daun bidara.

Sebab, minuman dari daun bidara dapat meredakan gejala flu seperti batuk, pilek, dan sakit tenggorokan.

Cara Mengolah Daun Bidara

Mengutip Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels and Resorts Gatot Susanto mengatakan, bidara sebenarnya termasuk tanaman obat.

Kendati demikian, daun bidara juga bisa diolah menjadi makanan atau minuman.

"Mau kreatif boleh tapi jangan terlalu kreatif sesuaikan juga dengan rasanya," jelas Gatot dikutip dari Kompas.com.

Berikut cara mengolah daun bidara.

Baca Juga: Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Manjur Tangkal Penyakit Kronis Ini

1. Dijadikan bahan masakan

Gatot menjelaskan, daun bidara mempunyai rasa yang sepat, mirip dengan daun melinjo.

Menurutnya, daun tersebut dapat ditumis dengan suwiran ikan seperti tongkol, lalu dimasak dengan cabai.

"Jadi tumisan daun bidara dicampurkan dengan suwiran ikan," jelas Gatot.

2. Minuman herbal

Selain bahan masakan, daun bidara juga dapat diolah menjadi minuman herbal.

Cara mengolah daun bidara sebagai minuman herbal adalah menyeduh bahan ini dengan air panas.

Baca Juga: Manfaat Luar Biasa Minum Jamu Empon-empon untuk Kesehatan, Nyesel Kalau Enggak Suka

Setelah itu, tambahkan kayu manis dan lemon, lalu masukkan sedikit gula supaya rasanya manis.

"Kalaupun dibikin lodeh juga sah-sah saja. Atau mungkin juga campuran bakwan sayur atau tumis aneka sayuran campur daun bidara juga bisa," saran Gatot.