Tips Membeli Kolang-kaling di Pasar untuk Menu Takjil Buka Puasa

By Idam Rosyda, Sabtu, 2 Maret 2024 | 13:26 WIB
Cara memilih kolang-kaling bagus. (Kompas)

SajianSedap.com - Kolang-kaling merpakan salah buah yang begitu melejit namanya saat bulan puasa tiba.

Tentu saja lantaran isi dari buah satu ini biasanya disajikan utnuk menu takjil buka puasa.

Kolang-kaling disebut memiliki manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.

Diketahui kolang-kaling bisa membantu mengendalikan gula darah.

Selain itu, kolang-kaling juga bisa membantu melancarkan pencernaan karena bisa mengandung serat tinggi.

Nah saat membeli koalng-kaling ini Anda tentu tidak bisa sembarangan.

Pasalnya kolang-kaling yang kurang bagus bisa merusak rasa olahan masakan Anda.

Dikutip dalam buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara pilih kolang-kaling yang bagus.

Tips Memilih Kolang-kaling

1. Pilih buah kolang-kaling muda

Tips memilih kolang-kaling yang pertama adalah pilih buah kolang-kaling yang masih muda.

Itu karena mudah dimasak dan lezat ketika dihidangkan menjadi minuman atau makanan.

Buah kolang-kaling yang muda memiliki bentuk buah yang pipih, lebar, dan tipis.

Baca Juga: Bubur Samin, Kuliner Khas Bulan Ramadan di Solo yang Selalu Dibagikan Gratis 

2. Daging buah kolang-kaling berwarna putih alami

Perhatikan daging buah kolang-kaling di wadah penjual.

Pastikan untuk memilih yang dagingnya berwarna putih alami.

Warna putih alami pada buah kolang-kaling adalah bening, tapi juga sedikit kusam.

3. Hindari memilih daging buah kolang-kaling yang lunak

Ambil satu daging buah kolang-kaling dari wadah penjual untuk mengecek tekstur dari buah.

Hindari memilih kolang-kaling dengan daging buah yang lunak, berlendir, dan pinggirannya berwarna putih.

Hal itu menandakan kualitas dari buah kolang-kaling yang sudah tidak baik dan rasanya asam setelah dimasak.

4. Pilih daging buah kolang-kaling dengan aroma netral

Tips memilih kolang-kaling yang selanjutnya adalah pilih daging buah dengan rasa dan aroma yang netral dan tidak asam.

Kalau daging buah kolang-kaling memiliki aroma menyengat yang tak biasa, sebaiknya dihindari.

Buah kolang-kaling dengan aroma tidak wajar bisa jadi sudah diolah dengan zat kimia yang bisa membahayakan tubuh saat dikonsumsi.

Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers

Baca Juga: Jenis-jenis Kurma Populer di Indonesia Serta Karakteristik Rasanya