Trik Ampuh Menajamkan Pisau Blender Tumpul Tanpa Diganti, Mudah Cuma Pakai Kulit Telur

By Amelia Pertamasari, Jumat, 1 Maret 2024 | 10:49 WIB
Cara menajamkan pisau blender tumpul dengan cangkang telur. (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Blender adalah salah satu peralatan dapur yang tak sedikit orang memilikinya.

Peralatan ini digunakan untuk menghaluskan dan mencampur berbagai bahan makanan secara cepat dan efisien.

Sehingga memungkinkan membuat berbagai macam hidangan seperti smoothie, saus, hingga puree dengan konsistensi yang halus dan homogen.

Berbagai macam bahan dari yang cukup lunak sampai agak keras seperti buah-buahan bisa dihaluskan dengan mata pisau blender.

Maka dengan fungsinya ini penting untuk selalu merawat blender selama penggunaan.

Sebab masalah seperti mata pisau menjadi tumpul kerap kali terjadi setelah intensitas pemakaian yang terlalu tinggi atau bahan makanan yang keras.

Masalah mata pisau blender menjadi tumpul memang bisa diatasi dengan menggantinya dengan yang baru, tapi ini merepotkan karena harus membongkar blender.

Untuk itu cobalah alternatif lain yang tak kalah efektif membuat blender kembali tajam.

Anda cukup memanfaatkan cangkang telur seperti berikut ini. Yuk simak!

Cara Menajamkan Pisau Blender

Berikut adalah cara menajamkan kembali pisau blender menggunakan cangkang atau kulit telur.

Baca Juga: Cara Cepat Atasi Blender yang Bau, Bisa Kembali Segar Cuma dengan 5 Bahan ini

Cangkang telur memang serba guna dalam keperluan rumah tangga.

Dilansir dari The Kitchn, ujung-ujung patahan dari cangkang telur yang beradu dengan pisau dapur bisa mengasah dan menajamkan siis pisau blender yang tak lagi runcing dan tajam.

Caranya sangat sederhana, ikuti berikut ini langkah-langkahnya berikut ini:

Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer.

Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang dan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.

Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer, agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau blender Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.

Masukkan cangkang ke dalam blender, beri sedikit air.

Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.

Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.

Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.

Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.

Baca Juga: Bukan Cuma Spons, Mencuci Blender Juga Butuh Air Panas dan 1 Bahan Ini

Beda Fungsi Food Processor dan Blender

Food processor dan blender kedua adalah alat dengan mesin bermotor yang dilengkapi pisau dan wadah seperti mangkuk atau stoples.

Keduanya dipakai untuk menghaluskan bahan makanan. Namun, terdapat perbedaan antara food processor dan blender.

Salah satu perbedaan yang paling terlihat antara blender dan food processor adalah bentuknya.

Namun, lebih detail lagi perbedaannya pada cara kerja dan fungsinya.

Melansir Washingtonpost.com, food processor lebih multifungsi daripada blender.

Food processor memiliki varian kecepatan yang lebih lambat dari blender dan ada banyak macam pisau tergantung fungsinya seperti untuk mengiris, memarut, membuat adonan, dan lainnya.

Food processor kecepatannya lebih lambat maka membantu memberi lebih banyak kontrol dalam membuat tekstur makanan dari cincang kasar hingga bertekstur bubur.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Tak Perlu Ganti Baru, Ini 3 Cara Mengasah Pisau Blender 

Baca Juga: Trik Jitu Menghilangkan Bau Bumbu di Blender Pakai Satu Sendok Beras