Bikin Kue Kering yang Tak Biasa, Intip 3 Kreasi Kue Kering yagn Ampuh Bikin Tamu Betah di Rumah

By Ersi PW, Sabtu, 9 Maret 2024 | 10:27 WIB
Kreasi kue kering (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sudah membuat kue kering apa saja hari ini?

Kue kering di Indonesia beragam, namun yang menjadi selalu dicari adalah kastengel, nastar dan putri salju. 

Benarkah?

Ketiga kue kering tersebut sudah tak asing di masyarakat. 

Siapa tak kenal kastengel, nastar, dan kue putrid salju?

Ketiga kue kering klasik ini selalu menjadi primadona di jajaran kue kering yang selalu hadir di Hari Raya Lebaran.

Nah, agar penampilan ketiga kue kering klasik ini semakin menarik, mari kreasikan dengan aneka topping tak biasa.

Ada apa saja, ya?

Kreasi Kue Kering Paling Laris

Kastengel Potatochips

Bahan:

100 gram margarin100 gram mentega tawar dingin1/4 sendok teh garam1 kuning telur15 gram putih telur100 gram keju parmesan??? lembar nori, potong-potong225 gram tepung terigu50 gram maizena

Bahan Olesan (Aduk Rata):

3 kuning telur1/2 sendok teh krim kental

Bahan Taburan:

50 gram keju edam, parut

Baca Juga: 5 Rekomendasi Rolling Pin Di Bawah Rp 50.000, Cocok Untuk Bikin Camilan Hingga Kue Lebaran

Cara Membuat:

- Kocok margarin, mentega, garam 3menit. Masukkan telur. Kocok rata.- Tambahkan keju dan nori. Aduk rata. Tambahkan tepung. Aduk rata.- Giling. Bentuk bunga. Olesi bahan olesan. Taburi keju. - Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius ??? menit sampai matang.

Nastar Jeruk

500 gram nanas, parut100 gram gula pasir1/8 sendok teh garam2 butir cengkih3 cm kayumanis1/2 sendok teh air jeruk lemon

Bahan Kulit:

50 gram margarin200 gram mentega25 gram gula tepung1/4 sendok teh garam1 kuning telur275 gram tepung terigu protein rendah50 gram tepung maizena50 gram susu bubuk4 lembar kulit jeruk, iris halus sekali

Bahan Olesan (Aduk Rata):

2 buah kuning telur1 sendok teh susu cair

Bahan Taburan:

gula tabur

Cara Membuat:

1. Isi, masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkih, dan kayumanis. Masak lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. Pulung memanjang. Sisihkan.2. Kulit, kocok mentega, margarin, gula tepung, dan garam 7 menit. Tambahkan kuning telur dan kulit jeruk. Kocok rata.3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.4. Masukkan ke dalam lemari es. 5. Bentuk pastel kecil (tanpa perlu dilipit) setelah diisi. Letakkan di atas loyang yang diolesi margarin. 6. Oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius 15 menti sampai setengah matang. Olesi bahan olesan. Oven kembali dengan suhu yang sama ??? menit sampai matang. Taburi gula tabor.

Putri Salju Bola Cokelat Tabur Gula

Bahan:

200 gram mentega asin dingin50 gram margarin1/4 sendok teh garam50 gram gula tepung1 kuning telur200 gram tepung terigu protein rendah25 gram maizena25 gram susu bubuk1/2 sendok teh baking powder100 gram almond, oven, blender bubuk100 gram cornflakes, blender halus

Bahan Celupan:

dark cooking chocolate

Bahan Taburan:

gula tabur

Cara Membuat:

- Kocok margarin, mentega asin dingin, garam, dan gula tepung 4 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan almond dan cornflakes. Aduk rata.- Pulung adonan, bentuk bulat. Letakkan di atas loyang yang diolesi margarin.- Oven dengan api bawah pada suhu 140 derajat Celcius 25 menit sampai matang.- Setelah dingin, celupkan ke dalam cokelat. Biarkan hampir beku. Taburi gula tabur.

Menarik, bukan?

Selamat berkreasi dengan kue kering, ya!

 Baca Juga: 5 Fakta Nastar, Kue Kering Lebaran Paling Laris dan Jadi Simbol Keberuntungan