Resep Es Cendol Tepung Beras, Kreasi Minuman Tradisional Istimewa untuk Menu Takjil Tak Biasa

By Dwi, Minggu, 10 Maret 2024 | 15:00 WIB
Resep Es Cendol Tepung Beras (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Es Cendol Tepung Beras yang tampil menggoda ini salah satu minuman tradisional yang layak disajikan untuk jadi minuman buka puasa nanti.

Selain bisa jadi menu takjil, minuman dingin ini juga cocok disajikan sebagai teman ngobrol yang istimewa ketika bersama keluarga.

Tak sampai satu jam, minuman segar dengan rasa manis dan gurih ini sudah bisa kita hadirkan di meja makan.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 7 Porsi

Bahan:100 gram tepung beras30 gram tepung sagu700 ml air50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)1 sendok teh garam3 tetes pewarna hijau tua

Bahan Sirop:2 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh pasta moka250 gram gula merah sisir250 ml air

Bahan Kuah Santan:500 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sendok teh garam2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap:525 gram es serut

Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras:

1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.

2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.

3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan pasta moka di atas api kecil sampai kental.

4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.

5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut.

Baca Juga: 5 Menu Buka Puasa Unik Khas Aceh, Ada yang Dibagi-bagi Gratis Di Masjid

 Baca Juga: Resep Jus Jeruk Blewah, Minuman Segar yang Paling Dicari Saat Buka Puasa