SajianSedap.com - Lumpia, meerupakan salah satu makanan khas Semarang.
Makanan satu ini merupakan paduan dari kulit lumpia yang diisi dengan isian rebung dan beberapa jenis sayuran.
Ada dua jenis lumpa paling umum yaitu lumpia goreng dan lumpia basah.
Nah isian ini kemudian dibungkus dengan kulit lumpia.
Kulit lumpia sendiri lebih banyak bisa dibeli dibanding Anda membuatnya sendiri.
Pasalnya kulit lumpia ini memiliki tekstur tipis sehingga mudah rusak
Pun jika disimpan biasanya akan kering dan kaku.
Cara Melembutkan Kulit Lumpia yang Kaku dan Kering
Sehingga saat digunakan untuk mengguling isian akan pecah.
Karena itu, mereka harus dibuat lentur sebelum digunakan untuk membuat gulungan.
Tak perlu bingung, Anda bisa mengikuti langkah-langkah yang dilansir dari ehow.com berikut ini.
Panaskan dua gelas air dalam wajan dengan api sedang-besar.
Baca Juga: 7 Manfaat Makan Kacang Panjang untuk Kesehatan, Baik untuk Penderita Diabetes Hingga Kolesterol
Angkat panci dari atas api ketika gelembung-gelembung kecil mulai menumpuk di bagian bawah.
Celupkan kulit lumpia yang sudah keras ke dalam air hingga terendam seluruhnya.
Aduk perlahan di dalam air menggunakan penjepit selama 10 hingga 15 detik.
Pindahkan kulit yang sudah lunak ke selembar kertas roti.
Tepuk kelembapan berlebih darinya.
Lembutkan kulit satu per satu.
Kembalikan panci ke kompor jika air menjadi dingin sebelum Anda selesai.
Tambahkan air seperlunya agar cukup dalam agar bungkusnya terendam sepenuhnya.
Jangan biarkan kulit lumpia di dalam air panas lebih dari 15 detik, karena kulit lumpia akan mulai hancur.
Baca Juga: 3 Tips Merawat Kuas Make Up Agar Tak Cepat Rontok dan Rusak, Awet Bertahun-tahun