Untung Dari Kecil Tak Pernah Buka Puasa Dengan Tempe Goreng, Pas Dewasa Tak Pernah Merasakan Hal Ini

By Raka, Selasa, 12 Maret 2024 | 15:15 WIB
Alasan ahli tak menyarankan buka puasa dengan tempe goreng (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan tempe.

Apalagi saat buka puasa seperti ini, tempe goreng pasti laris manis.

Bahkan di warung makan saja, olahan kedelai ini pasti ludes dalam sekejap.

Tak sedikit yang begitu membutuhkan manfaat dari makan tempe.

Hanya saja, ada cara yang salah dalam mengolah tempe.

Karena bukannya sehat, efek buruk dari cara menggoreng ini bisa membahayakan kesehatan.

Terutama saat usia mulai dewasa dan menjelang usia senja.

Penjelasan Ahli Mengenai Menggoreng Tempe

Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan, mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.

Ia mengatakan jika di dalam tempe ada mahluk hidup, ada prebiotik yang dimakan berwujud mikroba dalam keadaan hidup bernama bakteri asam laktat.

Bakteri ini sama seperti yang ada di yoghurt. Bahkan, di dalam tempe, bakteri asam laktatnya lebih tinggi, apalagi jika dimasak dengan benar dan kualitas tempenya baik.

Made mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.

Baca Juga: Tips Menyimpan Tempe Tanpa Kulkas untuk Menu Masak Sahur, Tetap Awet dengan 6 Cara ini

Namun sayangnya, bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan.

Oleh karena itu, jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, idealnya jangan memasak tempe dengan metode yang sangat panas, seperti digoreng.

Selain menghancurkan bakteri baik pada tempe, Made menyebutkan saat tempe digoreng juga akan merusak kandungan minyak kedelai.

“Minyak kedelai yang sehat mengandung lemak nabati, dalam tempe akan larut itu, diganti minyak goreng lemak jenuh, sayang sekali,” ujar Made.

Selain digoreng, Made pun menyarankan agar tempe diolah dengan cara memasak yang lain.

Seperti contohnya, dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya.

Namun, cara memasak ini direkomendasikan dengan catatan, tempe tersebut harus higienis atau bersih pembuatannya.

Satu hal lain yang perlu diingat, di dalam tempe ternyata sudah mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan.

Maka dari itu, anda sebenarnya tidak usah lagi menambah MSG saat memasak tempe.

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Hanni NewJeans, Ini 5 Manfaat Tempe yang Jarang Orang-orang Sadari