Cara Memilih Kelapa Muda yang Bagus, Airnya Banyak dan Manis, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

By Amelia Pertamasari, Selasa, 12 Maret 2024 | 17:16 WIB
Cara pilih kelapa muda yang bagus. (Kompas)

SajianSedap.com - Kelapa muda dapat dijadikan sebagai bahan utama dalam berbagai olahan takjil yang lezat dan menyegarkan.

Airnya yang manis dan dagingnya yang lembut dan sensasi menyegarkan cocok untuk dikonsumsi setelah berpuasa seharian.

Airnya dapat diminum langsung, begitu pulan juga dengan daging buah yang dikikis ddengan sendok bisa langsung dikonsumsi bersama airnya.

Selain itu bisa digunakan sebagai bahan baku dalam berbagai olahan makanan dan minuman.

Seperti kolak kelapa muda, es campur kelapa muda, bubur sumsum, dan es cincau kelapa muda.

Semua olahan ini bisa Anda buat sendiri di rumah dengan mudah.

Nah, kenikmatan semua jenis hidangan kelapa muda diperoleh dari kelapa muda yang berkualitas.

Pilihlah kelapa muda dengan rasa air yang manis dan daging yang tebal namun lembut.

Berikut ini ada caranya untuk Anda coba saat membelinya nanti.

Cara Memilih Kelapa Muda yang Manis dan Dagingnya Tebal

Memilih kelapa muda yang berkualitas adalah kunci untuk membuat es kelapa muda yang segar dan lezat.

Baca Juga: Bisa Bikin Keluarga Terpana dengan Kesegarannya, Menjadi Alasan Resep Es Kelapa Muda Melon In Wajib Disajikan!

1. Perhatikan Warna Kulit Kelapa

Warna kulit kelapa yang ideal adalah hijau muda atau kekuningan yang konsisten.

Hindari kelapa dengan banyak bercak cokelat karena ini bisa menandakan kelapa sudah tua.

Kelapa tua memiliki rasa yang masam dan daging kelapa keras.

2. Bentuk Kelapa

Pilihlah kelapa yang bentuknya bulat sempurna, bukan yang lonjong.

Kelapa yang bulat menandakan bahwa ia masih muda dan memiliki daging yang tebal.

3. Lingkaran di Bagian Atas Batok

Lingkaran di bagian atas batok kelapa yang terhubung dengan tangkai sebaiknya tidak terlalu lebar. Lingkaran yang sempit menunjukkan kelapa masih muda.

4. Suara Air Ketika Digoyang

Dekatkan kelapa ke telinga Anda dan goyangkan. Kelapa yang berisi banyak air akan mengeluarkan suara gemericik yang menandakan dagingnya tebal.

5. Kondisi Cangkang Kelapa

Pastikan cangkang kelapa masih utuh dan tidak lembab. Cangkang yang pecah atau berjamur bisa menandakan kelapa tidak segar.

6. Warna Daging Kelapa

Jika kulit sudah dikupas, cari kelapa dengan daging berwarna putih bersih.

Daging kelapa yang runcing di bagian atas dan rata di bagian bawah biasanya menandakan kualitas yang baik.

Dengan mengikuti tips di atas, Anda bisa mendapatkan kelapa muda yang berdaging tebal dan enak untuk dijadikan es kelapa muda yang menyegarkan. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Sup Buah Kelapa, Minuman Segar Favorit Untuk Buka Puasa

Info: Jangan makan terlalu banyak saat berbuka!

Meski saat berbuka semua makanan terlihat menggiurkan, kita perlu ingat untuk tidak berlebihan makan maupun minum saat berbuka.

Mulai kegiatan berbuka dengan mengonsumsi makanan ringan seperti kurma dan air putih, sebelum mengonsumsi makanan berat. Kurma adalah sumber energi yang baik bagi tubuh.

Buah yang satu ini juga membantu mengeluarkan enzim pencernaan, sebagai persiapan untuk masuknya makanan ke tubuh.

Kita juga disarankan untuk tidak makan terlalu cepat dan memberikan waktu bagi tubuh, mencerna makanan yang masuk.

*Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence (AI)).

Baca Juga: Bukan Gula, Coba Tambahkan Satu Sendok Bahan Dapur Ini ke Dalam Kopi, Hasilnya Lebih Dari Penghilang Kantuk