SajianSedap.com - Punya stok ikan di rumah? Ada baiknya masak dengan mencontke Resep Gulai Asam ini saja.
Meskipun termasuk ke dalam menu rumahan, namun menu sederhana ini rasanya jempolan.
Yuk, sajikan menu sederhana ini untuk jadi menu makan malam nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:1 ekor ikan patin, dipotong-potong1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya1 batang serai, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan1 lembar daun kunyit1 buah tomat, dipotong-potong5 buah belimbing sayur, dipotong-potong2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir750 ml air
Bumbu Halus:7 butir bawang merah2 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting3 buah cabai merah besar1/4 sendok teh terasi2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Gulai Asam:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit sampai harum.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan tomat, belimbing sayur, garam, dan gula. Masak sampai setengah layu.
4. Masukkan ikan. Aduk rata. Masak sampai matang.