4 Cara Tepat Mengolah Rumput Laut Jelly Agar Tidak Amis, Pasti Kenyal Dan Lebih Menarik!

By Dwi, Kamis, 14 Maret 2024 | 16:26 WIB
Tips Mengolah Rumput Laut Agar Tidak Amis (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat bulan Ramadhan, minuman dingin seperti sop buah pasti bisa kita temui di setiap sudut jalan.

Isiannya pun beragam, mulai dari hanya buah saja, hingga dengan tambahan agar-agar ataupun rumput laut jelly.

Penambahan aneka bahan ini tentunya untuk menambah daya tarik pembelinya.

Dari segi teksturnya sendiri, rumput laut jelly ini renyah dan memiliki rasa yang sedikit hambar.

Untuk mengolah rumput laut jelly ini sebelum jadi pelengkap minuman segar harus lah tepat.

Soalnya bahan satu ini dapat mengeluarkan bau amis kalau tidak tepat mengolahnya.

Bagi sase lovers yang ingin menggunakan rumput laut jelly ini sebagai pelengkap es buah untuk minuman buka puasa, mari olah dengan tips simple berikut ini.

Cara Mengolah Rumput Laut Jelly Agar Tidak Amis

Kita pasti sudah tahu, kalau rumput laut memiliki bau amis yang identik.

Maka dari itu, kita harus mengolah bahan satu ini dengan tepat sebelum digunakan sebagai pelengkap minuman segar.

Dikutip dari TribunKaltara, di Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara, Kaltara, ada salah satu pelaku UMKM yang menekuni usaha dengan berjualan jus dan sop buah rumput laut.

Berikut tips yang bisa kita jadikan refrensi dari Nindawati agar olahan rumput laut bebas dari bau amis.

1. Dicuci Bersih

Sebelum mengolahnya jadi minuman enak, rumput laut yang sudah dibeli dari petani harus segera dicuci bersih.

Tidak perlu pakai air yang panas atau dingin, kita cukup menggunakan air suhu ruangan saja.

2. Direndam Selama 2 Pekan

Setelah itu dilakukan perendaman selama dua pekan.

Ada tips yang tidak boleh dilewatkan, di tengah proses rendaman tersebut air rumput laut harus diganti setiap hari.

Hal tersebut harus dilakukan hingga warna dari rumput laut berubah jadi putih dan bertekstur kenyal.

3. Pakai Wadah Tertutup

Saat merendam rumput laut, wajib ditaruh di dalam wadah tertutup.

Hal ini untuk menghindari rumput laut terkontaminasi bakteri.

4. Dicampur Air Jeruk Nipis

Kalau kita mau mengolah rumput laut jadi sop buah, kita bisa memotong rumput laut kecil-kecil.

Hal ini karena potongan kecil-kecil akan lebih mudah disendok.

Ada tips tambahan supaya rumput laut tetap segar dan tidak bau amis.

Yaitu dengan menambahkan perasan jeruk nipis.

Selain amisnya hilang, cara ini juga membuat kuah dari sop buah makin segar.

Itu dia cara ampuh yang harus kita tiru untuk mengolah rumput laut agar tidak bau amis ketika kita gunakan untuk pelengkap es buah.

Gampang banget kan sase lovers?

Jangan lupa untuk praktikkan tips di atas kalau ingin menggunakannya sebagai bahan pelengkap es buah untuk menu takjil di bulan puasa.